Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Почему эндоэтноним "русские" является прилагательным?

Задумывались ли вы об этом, друзья? Почему французов мы именуем французами (а не французскими), немцев немцами (а не немецкими), англичан англичанами (а не английскими), датчан датчанами (а не датскими) и только русских русскими (а не русами)?

Кто же такие эти загадочные прилагательные русские, образовавшиеся от более древних форм рѹсьскъ, рѹсьскыи, русскыи, руськыи, рускыи, рускии, рускія? Я вам объясню. В современном русском языке эндоэтнонимом русского этноса является частично субстантивированное прилагательное русский. Русские это славяне, принадлежащие северогерманцам-русам и их потомкам в лице старинных российских аристократических родов. Ведь большинство старых российских владетельных фамилий принадлежало к огромной аристократической корпорации Рюриковичей. Бабичевы, Волынские, Друцкие, Друцкие-Соколинские, Заславские, Луцкие, Острожские, Козельские, Горчаковы, Елецкие, Масальские, Литвиновы-Масальские, Селезневы-Елецкие, Огинские, Андомские, Белосельские-Белозерские, Ухтомские, Шелешпанские, Ногтевы-Суздальские, Скопины-Шуйские, Шуйские, Боровские, Верейские, Волоцкие, Галицкие, Можайские, Углицкие, Шемякины, Дорогобужские, Кашинские, Микулинские, Телятевские, Холмские, Чернятинские, Гагарины, Пожарские, Ромодановские, Тулуповы, Хилковы, Вяземские, Дашковы, Козловские, Кропоткины, Порховские, Бельские, Давыдовы-Засекины, Деевы, Засекины, Курбские, Львовы, Прозоровские, Романовские, Троекуровы, Шаховские, Щетинины, Долгоруковы, Кашины, Оболенские, Репнины, Щербатовы - это все потомки Русов-Рюриковичей.

Прилагательное "русские" образовалось вовсе не от русов, а от раннего двусоставного сочетания "русские люди" (то есть "люди русов", люди, принадлежавшие русам), в котором вторая часть перестала употребляться (эллипсис). Поэтому не русы восточные славяне, а русские, прилагательные к владевшими ими "классу-племени" (по академику Рыбакову) северогерманцам-русам.

И вот сейчас, когда восточные славяне принадлежат только и исключительно самим себе, проведя сто лет назад в России чудовищный этнокультурный, социально-антропологический и классо-племенной геноцид вместе с тотальной дегерманизацией российской культуры (т.е.германский геноцид и геноцид своих собственных германизированных культурных сословий), следует вернуть им их историческое название. В дореволюционных российских городах половина вывесок была на немецком языке или с немецкими фамилиями, из этнических немцев на треть состоял офицерский корпус, наполовину бизнес, на треть чиновничество, а так же этническими германцами являлись представители правящей Гольштейн-Готторп-Романовской династии. А что сейчас? Какие же они теперь "русские"? Не русские больше они, ибо ничего германского в них больше нет и не прилагаются они ныне никаким местом к своим прежним господам, гольштинцам, а прежде русам, а прежде готам. Они теперь просто славяне, дорогие мои. Джанго освобожденные. Славяне и смерды, тутошние.

Хотя если говорить об Украине, изо всех сил пытающейся ныне приложиться обратно к Германии и ее Четвертому Рейху в лице ЕС, то вот ее жителей, особенно проживающих ныне в Киеве, матери городов русских, может быть и можно будет через какое-то время с полным на то основанием именовать... "русскими")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments