Российскую Империю в СССР именовали не иначе как "тюрьмой народов" и мне потребовалось не менее двадцати лет на то, чтобы понять, что большевики вовсе не лукавили - РИ ею и являлась. Я изучал всю доступную на настоящее время литературу, посвященную пенитенциарной системе и национальной политике РИ, создал профильное сообщество и могу компетентно этот тезис защищать. В РИ, во всяком случае до 1870-1880-х годов, народы не жаловали, никаких "прав" у народов (а не исповеданий и территорий) не существовало, субъектами они не являлись, а национально-освободительные движения и партизанская война против правительства русского и других народов Империи жестко подавлялись.
СССР, будучи антиподом РИ, народы возвысил и освободил, став "тюрьмой людей", построенной джанго освобожденными на месте бывшей "тюрьмы народов". И если РИ "порабощала и эксплуатировала народы", как нас всех учили в советских школах, то СССР порабощал и эксплуатировал людей культурных и сложных занятий.
Часто я задумывался о невероятном для варварского народного государства на периферии Европы могуществе СССР. Его, конечно, не стоит преувеличивать, но и преуменьшать тоже. До войны экономический и военный потенциал СССР равнялся примерно половине германского, что позволило в итоге Германию в союзе с англосаксами, закидав трупами и понеся потери 3 к 1, победить. А после войны СССР стал почти равновеликим с англосаксонскими нациями гегемоном планеты, придя в Африку, Азию и Латинскую Америку и исправно обслуживая "соперничество систем", требовавшего колоссальных вложений экономического и человеческого капитала.
В чем же состоит секрет СССР, как ему это удавалось? Экономическая, научная, технологическая, управленческая, военная сферы в СССР во многом существовали за счет безудержной эксплуатации труда бывших высококвалифицированных специалистов Российской Империи, которым стали платить копейки, что позволило выделить средства на переселение в города и эмансипацию народных масс и провести сталинскую индустриализацию 1930-х. Рабочие и переселенные в города крестьяне СССР стали жить за счет бывших дворян и потомственных городских сословий РИ, и не только за их счет, но и в их непосредственно городских квартирах. Прибавочный продукт, который выжившие бывшие царские специалисты коллективным своим трудом создавали, стал кормить не их семьи, жившие в СССР практически впроголодь, а миллионные народные массы. Тот же принцип был положен затем в систему оплаты труда советской интеллигенции. Инженеры, программисты, квалифицированные врачи, научные сотрудники, получавшие в позднем СССР в среднем сто рублей в месяц и считавшиеся в СССР "прослойкой", кормили армию шоферов, разнорабочих и слесарей, получавших двести-триста рублей. Крестьяне в СССР тоже получали немного, однако у них были подсобные хозяйства, излишки своего труда они продавали на кооперативных и колхозных рынках. И не было, пожалуй, более униженных и раздавленных народной властью и нищетой людей в СССР чем научный сотрудник или инженер. Разумеется, интеллигенция понимала, что ее грабят, поэтому и подтолкнула зашатавшийся в середине 1980-х СССР.
Колоссальным подспорьем для СССР стала после окончания войны фактическая аннексия половины Европы и эксплуатация труда образованных сословий европейских наций. Немецкие инженеры из Восточной Германии под строгим контролем советских особистов, а затем и собственных, выученных советскими люмпенов, создавали наиболее передовые технические изделия среди всех стран т.н. "Варшавского договора", ценились в нем так же чешские, румынские и польские товары.
Торжество левых проектов по всей планете строилось на грабеже и эксплуатации образованных и культурных сословий. Такая же ситуация была в Китае, Корее, в Латинской Америке - везде у руля власти оказывался плотный слой бывших люмпенов и крестьян, власть и могущество которых обеспечивали специалисты, которых фактически держали на положении подсобных рабов.
Доноры СССР - культурные люди. Бенефициары - простой народ. И если однажды Советскую Власть на международно-правовом уровне признают преступной, то возникнет и дискуссия об ответственности бенефициаров Соввласти за ее преступления. Ибо нельзя быть грабителем или выгодополучателем грабежа и не понести за это ответственности, хотя бы символической. Народная генеалогия в России указывает на выгодополучателя преступления, если не на самого преступника, только и всего.