Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Народное и родное

Чтобы осознать масштабы семантической катастрофы русской словесности Нового времени достаточно взглянуть на изменившееся словоупотребление этих двух однокоренных, но отнюдь не синонимических слов, которые в наше время принято писать через запятую. Что такое "родное" для прежних эпох? Родовое, идущее от рода, отеческое, отчее, а вот народное - совсем наоборот, идущее не от рода, а от народа.

Люди с ампутированным генеалогическим сознанием нашего народобожеского времени практически не понимают о чем вообще речь. Ну, родное, ну, народное. Однако ж откуда родному взяться у знающих своих предков до дедушки включительно, причем часто одного, да и того приемного, а не родного, а часто еще и приемного, так сказать, временно?
Subscribe

  • Миру-Мир

    Здесь должен был быть стишок про мир и мирское, и общемировое, но его не будет. Или будет. Бог vȇstь, по-весть, со-весть. "И из уст Его…

  • "Палочка-выручалочка" или "к слову о птичках"

    Сломалась палочка-выручалочка моя, то есть ее вчера намеренно сломали. А без палочки - какой же волшебник? Закончилось волшебство, наступает…

  • Готфрид Грешный

    Готфрид мой, сказал я, снежный Со Крестом ты иль мятежный Дух времен тебя кромешный От Креста отвадил здешний? И конец твой неизбежный Блудный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments