Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Антропологическая карта Москвы 1980-х годов

Сегодня Москва в общем и целом почти человеческий город, совсем уж архаические гоминиды в нем почти не встречаются, есть минимальные гарантии элементарных прав, жизни и безопасности, но так было не всегда. Во времена моей юности похожих на современных москвичей горожан можно было встретить в основном в центральной, исторической части. Чем дальше от центра тем становилось опаснее, тем больше менялась антропология жителей, а самые адские племенные зверомужики обитали на окраинах и в города-сателлитах вроде Люберец, или на Капотне. Исключение составлял технически-интеллигентский Зеленоград. Чуть не в каждой котельной была оборудована "качалка", подобно тому, как, по рассказам родителей, в 1950-х чуть не каждый чердак жилого дома использовался под голубятни, да я и сам голубятни эти застал. Стихийные народные увлечения меняются. То у них голуби, то качалки, сейчас вот фитнес, пивные и снова качалки, которые они теперь называют спортзалами, да.

В те годы почти все люди ютились в центре в коммуналках, хотя кто-то, конечно, и на окраинах в отдельных квартирах проживал. Эти несчастные вынуждены были, выходя на улицу, изменять выражение лица, чтобы в них людей не признали, чтобы хотя бы без происшествий дойти до метро. Называлось это "сделать морду кирпичом" или просто "сделать морду", то есть надеть морду на свое человеческое лицо. Подстроиться под антропологический ландшафт. Не отсвечивать. Быть как все. Вот как люди в те годы жили. Постоянно маскировали себя. Превращать лицо в ничего не выражающий кирпич было необходимо для того, чтобы не получить по лицу кирпичом.

Нынешняя Москва совсем другая. Опрятная, человечная, у людей появилась возможность по-человечески смотреть, по-человечески выглядеть. Но так было не всегда. Звери повязали на себя галстуки, сменили копейки на бехи-трехи и меринов, простите за их лексикон. Но я-то вижу их глаза. И помню какими они были тогда. Человеческие лица с их морд могут сползти в любой момент. Чуть трудности начнутся, нефть их матушка скатится к двадцаточке или президента их признают уголовником, сразу и сползут, и тогда людям останется уповать лишь на Бога-человеколюбца одного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments