Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Грехи представителей русских культурных сословий...

...многообразны и описаны великой русской литературой. Слаб русский человек, любит по вечерам бокал шампанского выпить, может в карты проиграться, по соседскому полю гончих псов своих прогнать и даже слова чести не сдержать. К фортепиано, бывает, неделями не подходит. Церковные службы иногда пропускает. На латыни и греческом изъясняется, краснея за свое невежество, с известным трудом, других европейских языков больше трех самых распространенных нередко и вовсе не знает. На службу государеву правящей Гольштейн-Готторпской династии вечно опаздывает. Душеполезному чтению в свободное от службы время часто предпочитает художественные выставки, литературные салоны, оперу, необременительное общество дам и породистых лошадей. Его стихи, написанные по-французски, или философско-литературные эссе по-немецки, нельзя порой читать без смеха или слез.

Однако все это мелочи и придирки в духе известного "русофоба" Николая I Павловича, который остзейцев в своем окружении русским дворянам предпочитал. Есть у русских два действительно смертных греха, которые тяжелее всех остальных. Любит русский человек жуткие песни цыган и балалаечное скоморошество своих мужиков, а недочеловеколюбие есть велий, разумеется, и самый погибельный для русского культурного сословия грех. И в этом русский господский слой уступал всему прочему европейскому человечеству - и немецким кавальерам, и французским джентльхоммам, и английским джентльменам, более лицемерным, более ограниченным, более надменным, но не страдающим недочеловеколюбием совершенно и совсем. Ну в самом деле, рядом с природным англичанином, прямо у него в доме, какой может быть мужик, цыган или медведь? Может ли английский джентльмен в кабаке с мужиком английским же напиться или, паче чаяния, привести настоящего лондонского кокни в дом? Может пригласить табор цыган в имение и пустить цыганку плясать на стол?

Слаб русский человек. Нарушение видовой субординации допускает, понятия о социально-антропологической гигиене и сегрегации не имеет совсем. Развел вокруг себя зверинец. Начал из ложного сострадания-недочеловеколюбия зверей учить по-человечески жить, они и сожрали благодетеля своего. Многие в этом месте задумаются, а как же высокая культура американского юга? Да никак, ибо высокой она была лишь по отношению к нищете и мерзости севера, а не к отвергнутой британской метрополии, благослови южан, конечно, Бог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment