Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Дядька юного Петра...

.


... и воспитатель его матери Натальи Нарышкиной Артамон Сергеевич Матвеев был больше похож на западноевропейского вельможу и рыцаря, чем на русского боярина времен Московского Царства, а его сын Андрей Артамонович Матвеев в 1715 году был возведен в графское достоинство СРИГН. Будучи выходцем из ВКЛ он стал в середине XVII века "министром по делам Украины", а затем и министром иностранных дел, потом пережил опалу, потом был вновь вознесен на вершины власти, но в 1682-ом, когда бунтовали стрельцы и били в медные кастрюли их верные стрельчихи, зарубили именно его первым делом доблестные московские мужики.

Человеком Артамон Сергеевич был книжным, начитанным, знакомым с греческой и римской историей, сочинениями Аристотеля и Сократа, других европейских авторов за последние два тысячелетия. Открыл в Москве первую аптеку, построил посольский приказ, греческий и гостиный двор, был покровителем барокко в зодчестве и заложил не один храм. И был в итоге он, как у народа нашего и водится, за свой необычный внешний вид, европейские аристократические культурные пристрастия и увлечение естественными науками обвинен в чернокнижничестве и колдовстве, а затем и убит. Не простили ему и любовь к европейской музыке - "органы, фиоли, скрипицы". И шотландку-супругу Евдокию Гамильтон.

Типичная судьба европейца в Московии. Когда я думаю об итоговой участи таких выдающихся людей как Максим Грек или Артамон Матвеев, как Пётр III Фёдорович (Карл Карлович) или Павел Петрович, то быстро дохожу до горячей точки мрачных помыслов за гранью приличий. Помним, гордимся и никогда всеславному народу нашему его убийства не простим.
Subscribe

  • Морда на ночь

    Как-то в 1986 году я был в гостях у одной своей литературной знакомой, так к ней неожиданно пришли, вы не поверите, сразу десять таких гибридных…

  • Кто здесь власть - 2.0

    Или о том, что когда архичувствительной к будущему живота своего свинье плохо - людям хорошо Холмогоров, [21.04.21 23:12] Ужас не в том, что эти…

  • Небесный Иерусалим

    Х/м 1913, 2-й Великогерманский Рейх, Баварское Королевство, Нойшванштайн В тринадцатом году цвела цвелем Нева и Вена Лютейшим авангардом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments