Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

К вопросу о том что же такое Византия

Сопоставление двух фактов, исторического и филогенетического.

1. Согласно филогенетическим исследованиям армяне и греки были одним этносом вплоть до 2200 года до нашей эры. Лингвистически это доказано давно, армянское ядро, знать, сообщившая свой язык хуритам и лувийцам с Армянского нагорья - потомки фракийцев-эллинов, мигранты на Армянское нагорье с Балкан.

2. Армяне и греки - два главных по численности и влиянию этноса Византии. Уже разделенных между собой историей, культурой и языком, несколькими тысячелетиями независимого развития, но зачем-то снова собравшиеся вместе спустя тысячелетия после расставания. Причем на новой для двух ветвей единой прежде общности культурной основе.

Совпадением это, конечно, быть не может. Но сопоставление этих двух фактов настолько удивительно, что фактически показывает нам, что мы даже близко не представляем себе механизмов этногенеза и исторического процесса. Того, как на самом деле все в европейской истории устроено. Мы, к сожалению, не понимаем практически ничего. Увы, слишком короток горизонт летописной истории. Все, что дальше X в до н.э. мы должны изучать только по данным археологии, генетики и лингвистики, что не дает конечно же общей картины процесса и не поднимает горизонта познания по существу, ибо история общества это прежде всего история летописного слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments