Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Почему действительно следует избегать личных оценок

Вовсе не потому только лишь, что следует прежде трезво оценивать себя и думать о своих грехах, искать полено в своем глазу. И не потому, что таковые оценки препятствуют справедливому взгляду на поступки и свершения. И не потому даже, что суды человеческие отличны от судов Божиих, и что Господь поддерживает в грехопадшей твари хотя бы благое намерение. А потому, что то, что мы именуем "личностью" и "отличием", обыкновенно составляет не более десятых и сотых, а то и тысячных долей того, что в человеке содержится. Человек это сотни поколений его прямых предков. Существенное значение имеет, таким образом, род человека, а не он сам, почему и "личные оценки" в большинстве ситуаций практически бессмысленны. Личность же конкретного человека мы начинаем судить только тогда, когда она очевидным для всех образом затмевает собой все эти поколения, поднимается над ними или опускается под них, сходит с общего магистрального пути непосредственных предшественников.

Скажем, лично судить И.В.Сталина бессмысленно - сын сапожника и став Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б) остался сыном сапожника, нисколько не изменив программам предков. Бессмысленно судить и большую часть населения СССР, оно действовало в соответствии со схожими программами. Удивления и восхищения (или, напротив, отвращения) достойны только те редчайшие создания, которые за свою короткую жизнь способны себя полностью переменить, в благую или дурную сторону. Но таковых настолько на земле мало, что и большинство личных оценок вполне бессмысленны.



К слову, для простонародья во все эпохи и времена путь к радикальной метанойе, то есть полной перемене ума, был, в общем-то, один - постриг, принятие ангельского облика. У людей благого происхождения, благих служений и занятий были варианты - смерть за веру или други своя, служение божественным наукам и высоким искусствам, усердие в молитве, иные формы богопочитания и самопожертвования. Не личность-отличие спасает человека для Небесного Царства, но схожесть с Единым и служение Единому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment