Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Мой первый учитель англійскаго

Моимъ первымъ учителемъ англійскаго была стройная бѣлокурая подданная британской королевы сорока ​лѣтъ​, вышедшая замужъ за хиндустанца, профессора исторіи делійского университета изъ варны брахмановъ. Она говорила съ posh accent, характернымъ для выпускниковъ ​Итона​ и Хэрроу, и жила въ домѣ по сосѣдству съ нами. Я называлъ ​ея​ "миссисъ ​Мишра​" по фамиліи ​ея​ мужа. Мнѣ было одиннадцать ​лѣтъ​, за плечами уже было три года жизни въ бывшей британской колоніи и бѣглый разговорный колоніальный англійскій, который моей преподавательницѣ рѣшительно не нравился. И уроки со мной въ своемъ тропическомъ саду въ районѣ ​Васантъ​ ​Вихаръ​, Нью-Дѣли, она начала съ того, что показала мнѣ, какъ на англійскомъ говорить не слѣдуетъ. Съ абсолютно серьезнымъ лицомъ она воспроизводила «​джорди​» обитателей ​Ньюкастла​ и ​Йорка​, «мерси» рабочихъ кварталовъ Ливерпуля и «кокни» безработнаго сброда ​Ея​ Величества изъ Лондона, а также ​всѣ​ ​мѣстныя​ діалекты англійскаго, отъ бенгальскихъ до пакистанскихъ. Вмѣсто "half" она тянула долгое 'alf", вмѣсто "isn't" - "ain't", использовала done и seen вмѣсто did и saw. Гамму чувствъ, отражающуюся въ это время на ​ея​ лицѣ, сложно передать словами. Тутъ была и жалость, и холодное презрѣніе, и гнѣвъ, и отвращеніе - съ такими сильными эмоціями языкъ и его нормативное произношеніе не преподаютъ. По всей видимости, ​ея​ педагогическая манера была связана съ особенностями ​нативного​ опыта жизни въ послѣвоенномъ U.K., когда ​соціальныя​ замки на клѣткахъ звѣроподобнаго англійскаго простонародья повсемѣстно ослабли.

Англійскій - наиболѣе увѣчный изъ германскихъ языковъ Европы, "соединеніе ежа съ ужомъ". На его формированіе повліяли ​пикты​, бритты, ​англы​, ​саксы​, норманны съ сѣвера Франціи и даны, т.е. непосредственно скандинавы, а такъ же, въ очень малой мѣрѣ, римляне. Заинтересовать всерьезъ новый англійскій, какъ и новый русскій, можетъ только цѣнителей культурнаго и историческаго курьеза, послѣвоеннаго міроустройства второй половины XX ​века​ - цивилизаціи ​секулярной​, торговой, эгалитарной, эпикурейской и массовой.



На этомъ фото представлены ​характерныя​ типы совѣтскаго человѣка 1940-х годовъ, но ​массовыя​ жители британскихъ острововъ въ тѣ же годы отличались отъ homo soveticus очень мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments