Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Повторяющийся этический и религиозно-политический сюжет...

...в восточноевропейских государствах схожей культурной традиции.

"Примечательным является тот факт, что во время турецкой осады Белграда 1520 года православные жители организовали восстание против венгерской власти. Свои действия они объяснили тем, что для них будет лучше жить под владычеством мусульманина-турка, чем под властью католика-мадьяра"

Похоже вели себя московиты во времена ига - и московиты и сербы среди славян прославились тем, что в kazak'ах и янычарах у Солнца Вселенной с Востока ходили. Похоже вел себя и народ Константинополя времен его падения - восстал против собственного императора, византийских, каталонских, венецианских, генуэзских рыцарей, оборонявших от турок город. Для народа, что славянского, что сербского, что греческого чалма лучше тиары, баскак лучше рыцаря, а мужик - мужа. Меж тем рыцари-волонтеры вольных европейских городов, против которых к-польская чернь под водительством зилотов подняла свой предательский мятеж, до последнего героически сражались на разрушенных стенах Константинополя - только со стороны армии Венеции в мае 1453 года от сабель и ядер турок там погибло как минимум 68 патрициев, многие из которых принадлежали к старейшим и славнейшим семействам Италии.

Представьте себе внутренний мир европейцев и христиан 15-16 вв, для которых чалма лучше тиары, то есть полное мусульманское отрицание Христа как Бога лучше расхождения с западными христианами в нюансах тринитарного догмата, а мусульманские законы шариата лучше европейского римского права. Это не европейцы и не христиане, а просто крысы с нательными крестами или даже в церковных ризах. И на исторической пропаганде и подлогах этих продавшихся с потрохами завоевателям с Востока крыс в значительной мере держится самосознание сербского, греческого, русского народов. Просто удивительно, сколько в культурной традиции порабощенных некогда азиатами европейских государств и откровенной нравственно-религиозной низости, и гнойного двоемыслия, и реактивного самовозвеличивания, и лукавого самооправдания, и элементарного хамства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments