Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

ДР Новалиса и Розанова

Сегодня день рождения двух таких разных людей, философа немца и философа славянина. Барон Фридрих фон Гарденберг (magna Novalis) бесконечно, на мой взгляд, изысканнее. И творчеством, и жизнью, и смертью. Лучше он Розанова как философ тем же, чем классический объективный идеализм лучше "философии маленького религиозного человека". Жизнью тем, что не был женат на любовнице женатого Достоевского. Смертью тем, что умер, заразившись туберкулезом от Шиллера, умер спокойно и внятно, под фортепианную музыку, а не поклонившись, как Розанов, перед смертью Озирису. Так совпало, что родились они в один день, но жизнь, творчество и смерть их во всем друг от друга отличны.
Subscribe

  • Размышляю о подарке для доченьки своей

    Ювелирная компания Avgvst jewelry из Екатеринбурга открыла предзаказ на подвески с надписью «Иноагент». Завтра у Лизы экзамен из нулевки Хогвартса…

  • День рождения "колдуна с Сухаревской башни"

    Воспитанника Немецкой Слободы, одного из основателей СПБ, соратника Петра, потомка шотландских королей, графа, генерала-фельдцейхмейстера и…

  • Зацвела матушкина вишня

    Ну и прудик наш оживает после зимы. Уже прилетели утки и чайки. Первые плавают парочками по воде и тихонечко крякают, а последние совершают над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment