Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

А ведь будущий Св.Патриарх Алексий Второй был зилотом и порой осуждал ВСЦ

Что бы не говорили неции о его молитвах с "инославными". Несправедливость нападок на Св.Патриарха Алексия Второго поражает.

Но сначала о предпосылках антиэкуменизма Св.Патриарха - кусочек из его Доклада относительно Великой Октябрьской Социалистической Революции

Доклад митрополита Таллинского Алексия (будущего Патриарха Алексия Второго) "О миротворческой деятельности Русской Православной Церкви

"Мы с горечью вспоминаем тот факт, что многие иерархи Русской Православной Церкви и часть ее клира не поняли исторической обусловленности Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в нашей стране... не поняли эпохальности этой революции, освободившей народы нашей Родины от капиталистического рабства... Однако, к чести своей, ряд видных деятелей Церкви, и прежде всего архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский), сумели правильно осмыслить происходившие события".

(ЖМП № 7/1971, с. 45—62)

В статье приводятся массовые примеры "блокирования" будущим Святейшим многих религиозно-мотивированных антикоммунистических инициатив ВСЦ. Там же будущий Святейший еще осуждает Всемирный Совет Церквей за "недостаточное миротворчество" - т.е. за критику подавления венгерского восстания Советами в 1956 году и советской интервенции в Чехословакии в 1968 году, о чем очень красиво повествует докладчик, приводя и другие чудесные цитаты из выступления на миротворческих христианских конференциях Преосвященного Алексия.

"Я хочу прежде всего сказать, что мы, архипастыри, пастыри и миряне, граждане Советского Союза, исполнены высокого чувства советского патриотизма, определяющего наше отношение к тому обществу, частью которого мы являемся, и к его задачам, преследующим цели установления на всей земле мира и справедливости..."

"Всемирным Советом за этот период предприняты были и такие шаги, которые с нашей точки зрения отнюдь не могут расцениваться как действительно полезные, особенно в отношении ослабления напряженности в мире и укрепления международного сотрудничества".

"Мы должны раскрывать ложь таких идеологий, как антисоветизм <...> Мы должны всеми доступными нам средствами бороться с каждым проявлением империализма"

"... В настоящее время эта политика под прикрытием антикоммунизма подавляет развитие народов Индокитая. ... Зная о невыносимых страданиях сотен миллионов людей, которые порождает империализм, мы заявляем, что святым нашим долгом является наше участие в современной антиимпериалистической борьбе"

Святейший умел давать отпор антикоммунистически настроенным членам ВСЦ! А Вы говорите - "экуменист", "поборник ВСЦ"... О_о
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments