Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Священноновомученик архиепископ Феодор (Поздеевский)



Архиеп.Феодор был мало того, что настоящим христианским энциклопедистом и умнейшим человеком, выдающимся ученым и педагогом своего времени, но еще и очень красивым человеком с безупречными манерами и вкусом. А ведь таковым (красивым, умным, твердым, неукоризненным в риторике и манерах) был и Господь наш Иисус Христос. Христиане последних наших времен забывают, что уродство в чем-либо внешнем, в манере себя держать, в облике или уродство в языке, т.е. косноязычие, а так же косоглазие и отсутствие музыкального слуха есть симптомы как минимум настораживающие ( если это все не специальный юродский дар) и вряд ли они от Бога. Наоборот, из некоторых житий святых нам известно о положительном внешнем преображении их облика по мере возрастании в духовных добродетелях. Не исключаю и появления музыкального слуха по мере земного обожения преестественного, хотя именно об этом читать не доводилось.

Да, я правда думаю, что только культурные и красивые люди спасутся. А из малокультурных некрасивых простецов только те, кто держится за ноги первых железной хваткой и спасается верностью Богу-Красоте и Угодникам Его. Но, так или иначе, сообщество Святых это сообщество умных, отважных и красивых, лишенных каких-либо изъянов людей, творящих добрые и благие дела. Перефразируя Антона Павловича Чехова, в христианине должно быть прекрасно все - и лицо, и одежда, и душа, и мысли. И эту идею любимец едва религиозной отечественной интеллигенции позаимствовал у нас.

Посмотрите на наших "оппонентов", захвативших отечественные дореволюционные храмы. Просто вглядитесь в их облик. Никаких канонов с догматами не нужно, чтобы с их поведением разбираться - на их малопривлекательных физиономиях написано все. Красота это Божий дар, а уродство - антихристова печать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments