Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Будущее языка

Мы пока еще находимся в Модерне и, шире, в Новом Времени, и являемся рабами диалектов и т.н. "стандартного языка". Однако эта позорная унификационная эпоха заканчивается прямо на наших глазах. Будущее языка это возвращение к социолектам, а внутри них - к эколектам и идеолектам. Господь наш говорил на идеолекте (личном языке) в прямом смысле этого слова, благие и избранные рода - на семейных эколектах, господа - на военно-религиозных социолектах. А вот язык рабов, язык массового общества, не интересует никого кроме рабов, а рабы, в свою очередь, не интересуют людей самодостаточных и свободных в столетиях и тысячелетиях, помнящих о генеалогии языка и о значение родства.

Языки народов и наций Нового Времени есть прибежище невежд и негодяев, обобщающих и огрубляющих, оскотинивающих и приземляющих священные логосы подлинного господского человеческого языка. Их "язык" это язык слипшейся миллионноголовой безмозглой гидры, основное назначение которого - выхолащивать и порабощать, отделять логосы от личности, создавать ложное "семейное" единство сверхколлективов, подавлять разнообразие, цветущую сложность, подлинность и исток родового человеческого языка. Настоящий язык они ныне определяют как "авторский", потому что сами они, будучи потребителями или манипуляторами "контента", не являются авторами или хотя бы прямыми потомками авторов "своего" "родного" "языка".

Тайна языка состоит в том, что он неотделим от личности говорящего, что он является энергией говорящего и только его одного. Творец, автор и личность больше манипулируемой общности, последняя не объект, а субъект творческого (и богоподобного через богоподобие всякого творчества) языка. Не "креакл", не творящий, подобно Ветхому Адаму, свой собственный индивидуальный язык, но пользующийся чужим, не имеет главного свойства богоподобия - способности к творчеству, и не является, подобно Господу нашему, словом своего Отца. Существо же, не обладающее развитым творческим началом, лишь по форме человек, а по сути раб и манкурт, говорящий на обобщенном стандартном языке и не понимающий глубинный смысл того, чего дерзают касаться его податные язык и уста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments