August 13th, 2020

Эпитафия эпохе просвещения

Нынешние события в США некоторые европейские острословы из числа моих постоянных корреспондентов не без иронии именуют "эпитафией эпохе просвещения" и "историческим торжеством идей американского юга". И с ними сложно не согласиться. Семь поколений американских негров сменились со времен печально знаменитой "реконструкции Юга". Полтора столетия американских негров учили в школах учителя-европейцы. Были потрачены колоссальные средства из бюджета американских налогоплательщиков на эмансипацию чернокожего населения. И каков же общественный итог? Да, в наши времена в США есть чернокожие доктора наук, случаются даже чернокожие филологи-президенты, что было немыслимо для XIX века. Однако общий итог, к сожалению, другой. Из богобоязненных тружеников, боготворивших своих белых хозяев, во всем стремившихся на них походить и у них учиться, и даже массово, добровольно и сознательно сражавшихся в армиях Конфедерации на стороне "рабовладельцев" против армий "Линкольна-Освободителя" американские негры как целое в лучшем случае превратились в потомственных получателей пособий и обитателей городов-призраков, оставленных по тем или иным соображениям белыми людьми, и гетто, а в худшем в бандитов и грабителей, променяли честный труд на социальное иждивенчество, а христианство на ислам и даже религию вуду. Одновременно они на наших глазах устраивают массовые погромы, рушат памятники, занимаются грабежами магазинов и требуют у нации обеспечить им тот же уровень жизни, что и у работающих белых американцев. Впечатляющий эволюционный итог.

Так причем же здесь Просвещение? А при том, что его идеи лежали в основе и французской, и американской революции. И, кстати говоря, в основе революции русской. В совсем окарикатуренном виде они предстали во времена Гражданской Войны в США в пропаганде аболиционистов. Главная из них, общая для всех просветителей, состояла в том, что добру, благородному поведению и ценностям свободы можно научить даже пигмея или папуаса, не говоря уж о французских люмпенах, если вызволить их из дикой природы, дать им необходимые средства саморазвития и поместить в человеческую среду. Просветители спорили друг с другом по множеству вопросов, но в этом они были едины. Своеобразный просветительский consensus patrum именно в этом вопросе связан с личными особенностями их самих.

Кто же такие эти просветители, властители дум галантного XVIII века? Un mass - представители Третьего Сословия, пусть и всесторонне образованные в различных господских науках. Дидро - сын ножовщика, Вольтер - сын мелкого чиновника, нахлебника в домах аристократов, высмеивавшего их за их же деньги, писавший похабные стишки даже про регента и попавший за это в Бастилию, Руссо - сын мелкого ремесленника-часовщика, Д’Аламбер - бастард, воспитывавшийся в семье стекольщика. В общем, человечишки так себе. Неплохо овладев господским искусством риторики они, выражаясь образно, постоянно хрюкали, улюлюкали и пукали, а главная их идея состояла в том, что аристократами духа, защитниками общественной морали и нравственности можно стать не в следствии длительной многовековой генеалогической селекции древних родовитых европейских семейств, не проливая веками в лице своих предков и потомков кровь за защиту Отечества или отказываясь от мирских благ для принятии монашеского ангельского облика, не отказываясь опять же веками от доходных торговых промыслов Третьего Сословия в пользу благородных и убыточных аристократических служений, а так просто, с улицы. Вернулся из вонючего мужицкого кабака, засел прилежно за книги и завтра ты уже self made аристократ почище представителей самых известных европейских родов и фамилий. Главное - вытащить себя за волосы из кабака, что им, кстати, не всегда удавалось. А эмансипация американских негров это, так сказать, развитие идеи в Новом Свете и спустя столетие.

Что ж, прощай славная эпоха Просвещения, закончившаяся всеамериканскими погромами, похожими на всерусские и всефранцузские. Целых два с половиной столетия потребовалось для того, чтобы даже до тупоголовых американских лавочников с масонско-контрабандистской родословной, "солярных комиссаров" в Отечестве и прочих розенкрейцеров пролетариата в Европе дошло, что от осинки как правило, а не в виде исключения, ибо Богу, конечно, возможно все, не родятся апельсинки.

К текущей ситуации в Белой Руси

События там развиваются стремительно и уже угрожают легитимности режима не только в шестой раз обнулившегося Лукашенко, но и его патрона, пожизненного президента Путина. Режимы РФ и Беларуси чрезвычайно схожи и зависимы друг от друга, поэтому не зря РФ и Беларусь состоят в союзном государстве. Однако Лукашенко оказался таким слабым союзником Путина, что способен и его потянуть на дно, как в свое время греческие и североафриканские авантюры Муссолини потянули на дно Гитлера. МАЗ и другие крупные заводы Белоруссии начали бастовать. Путин посылает на подмогу союзнику в Белоруссии VIP-самолеты Воздушно-космических сил России. Послы ЕС возложили цветы на место гибели протестующего в Минске. Люди в черном с оружием заблокировали минский офис «Яндекса».Протестующие белорусы пришли к зданию гостелевидения с криками «Правду!»Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях.

Сегодня я вспоминаю своих православных польских предков, а именно бабушку Екатерину Георгиевну Черняковскую и ее брата, моего двоюродного деда, Николая Георгиевича Черняковского, офицера русской армии на службе в Варшаве, ибо Белая Русь это генеалогически "православная Польша" и есть или православное же Великое Княжество Литовское. Самая благополучная и культурная из всех территорий, заселенных восточными славянами, сочетающая в себе уважение к законам и праву, а так же индивидуально-хуторское, а не общинно-колхозное хозяйство, свойственное более западным славянам, чем их восточным одичавшим московитским собратьям, и греческую православную веру. На территории Белой Руси никогда не было такой великороссийской мерзости, как снохачество. Во времена Второй Мировой белорусская церковь и интеллигенция в Минске поддержали создание антимосковского-антибольшевистского белорусского правительства. Я лично знаком и поддерживаю связь со многими представителями научных и церковных кругов Минска, хотя являюсь жителем Москвы, и могу свидетельствовать, что порядочных людей там гораздо больше, чем в моем собственном родном городе. И хотя во мне течет кровь представителей четырех имперских этносов РИ, а не только белорусско-польская, а любой национализм в целом представляется мне плебейской идеологией совсем недавно возникших и уже уходящих в прошлое буржуазных и социалистических массовых обществ, сегодня я выступаю с позиций белорусского национализма. Если Белоруссия победит мужицко-уголовный режим Лукашенко, то падение с грохотом и треском аналогического режима его главного союзника из РФ станет неизбежно в самое ближайшее время.

Что у хозяина на уме...

...то у холопа на языке. В который раз призываю моих читателей просматривать телеграм-канал истинного сына алкоголика и доярки Егора Холмогорова. В политической охранительской публицистике РФ нет более сведущей и хитрой свиньи в течении аж последнего двадцатилетия.

Холмогоров, [13.08.20 14:31]
Белорусская ситуация развивается худшим образом из возможных.
1. Режим Лукашенко шатается и плывет. Налицо крах легитимности.
2. При этом Тихановскую с обещанием демократических выборов вывели из игры.
3. Наиболее вероятный ввриант - сдача Лукой власти ориентировпнным на Запад элитным группировкам.
4. В модераторы ситуации активно павязывается Речь Посполитая.
5. Россия публично унижена Лукой.
6. Россия публично унижена собой и своим признанием Луки.
7. При этом "зверства режима" уже решено повесить не на Луку, а на Москву - в таком духе высказываются от Алексиевич до поляков, требующих санкций.

То есть Россия выступает в роли обтекающего помоями пассивного наблюдателя, который представлен главным злодеем, но сам больше всего боится быть обвиненным в единственном, что и в самом деле нужно русским - "подготовке аннексии Белоруссии".

При этом думать в ирредентистском ключе неспособны ни элиты, ни общественность ни даже патриоты. Общество разделено между лукашистами и живебелорусерами, хотя наши планы на Белопуссию должны быть ровно противоположными.

От всего этого чувство злости и усталости.

Холмогоров, [13.08.20 18:08]
В Белоруссии Москве в политическом смысле нужно готовиться к венгерскому сценарию (не в смысле насилия, даст Бог обойдется, а именно в смысле политической комбинации).

Лукашенко - Ракоши.
Прозападные элиты обязательно выдвинут какого-то Имре Надя.
Москве нужен свой Янош Кадар, который будет выступать под лозунгами "не допустим наступления на народные завоевания, навеки с Россией".

Поддерживать его надо жестко и не обинуясь. При этом вопрос "с кем на самом деле народ" сейчас не имеет смысла, так как структура политического космоса у Белоруссии сейчас заведомо искаженная.

Плясать следует от собственных интересов. А они простые. Граница безопасности России должна проходить в Бресте. Дерусификация должна быть остановлена. В Белорусскую экономику надо вкладывать как в свою (а не кормить чужую).

Идея с народными республиками тут не годится, потому что нормальную безопасность обеспечивает только Линия Керзона.

Запад будет выть и вводить санкции, но потеря Белоруссии приведет к коллапсу самой РФ в течение полутора лет, так как такая потеря полностью делегитимизирует режим у нас в глазах патриотов, а победа майдана в Минске чрезвычайно вдохновит майданщиков у нас.

С нами Бог и граф Муравьев!

***

Шикарное соседство венгерского коммуниста Яноша Кадара и русского аристократа графа Муравьева, лозунга "не допустим наступления на народные завоевания" и "не важно с кем на самом деле народ" - аплодирую тебе, скотина. Чтобы быть настолько изворотливым надо иметь отдельный сигнальный канал из желудка в мозг и мыслить только соображениями никогда не подводившего эту толстую деревенскую свинью по(д)лого мышечного органа и пищеварительного тракта. Согласен с тобой про полтора года, именно столько и пройдет от заключения уголовника Лукашенко в тюрьму до твоего собственного вместе с твоим хозяином ареста. Так что ешь свой любимый черепаховый суп, закусывая любимыми императорскими креветками в ореховой панировке - "мене, мене, текел, упарсин" (Дан., V, 25—28), визирь Валтасара. Час твой пробил.

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Будет ли завтра война и запасаться ли уже сухарями, золотом, шенгенскими визами, вариантами "А", "В" и "С" семейных стратегий поведения по обстановке, алиби, бензином и оружием?

Путин и Лукашенко у штурвала крупнейших суверенных народных демократий Европы, то есть пламенеющих народным кумачом союзов компрадоров и чекистов, вот уже более двадцати лет. Оба являются заложниками созданных ими систем и, даже если бы очень этого вдруг захотели, не могут выйти из игры иначе чем их великий югославский предшественник, то есть ногами вперед из благоустроенных по евростандартам гостеприимных камер Гааги. Поэтому войну они, к сожалению, развяжут, строго как и их политический предшественник, однако, строго как и он, не тотальную и уж, тем более, не ядерную. Довольно вероятным мне представляется сценарий российско-польского раздела Белоруссии на первом этапе, подобного разделу самой Польши в 1939 году между Гитлером и Сталиным. Войска могут войти под предлогом благородных гуманитарных миссий - недопущения гражданской войны в Белоруссии, помощь гражданскому населению. Сейчас все именно к этому и идет. И это соответствует стилю осторожного, прекрасно подготовленного советской карательной системой именно для работы на европейском направлении нынешнего российского президента - так же он поступил с Грузией, так же и с Украиной, то есть забрал себе долю, но не взял все целиком и не вел тотальной войны, а вел ограниченные (в Крыму даже без знаков различия на погонах и рукавах "вежливых зеленых человечков") и гибридные. Крысеныш и подонок вовсе не означают психиатрический диагноз самоубийцы - наоборот, крысы это умнейшие и осторожнейшие животные на свете.

В общем, война, скорее всего, будет, но не зайдет слишком далеко. При этом, как и в Крыму, спецназ Путина будет прятаться за спинами стенающих белорусских женщин и тем открывать без единого выстрела двери военных гарнизонов и иных оборонных объектов своего белорусского союзника-противника. Так же советские войска воевали на первом этапе "ВОВ" против немцев - пускали вперед и даже приковывали с своим бетонным пулеметным дотам плачущих женщин. Это опробованная в десятилетиях почтенная тактика первого на планете народного государства, причем никто ничего не скрывает и об этом крысеныш не побоялся даже сказать публично. Не верите? Вот ссылка. Доброй ночи, дамы и господа - надейтесь на лучшее, ибо уныние грех, но готовьтесь к худшему.