September 24th, 2014

Индия

В Афонской обители на Карульях предали анафеме "ввергшего народы в братоубийственную войну" В.Путина

.
a1

Изменения в Синодике знаменитого афонского монастыря св. Саввы Сербского на Карульях:

На праздник Торжества Православия карульские монахи во главе с иеросхимонахом Афанасием (справа от В.В.Путина на фото) после литургии в главном храме афонской обители св. Саввы Сербского соборно провозгласили анафему Владимиру Путину.

Ну, я так понимаю, что эта анафема и всех наших 84% крымнашистов, поддерживающих политику по украинскому вопросу В.В.Путина, косвенно касается. Бедный "русский народ", в курсе ли он, что его обожаемого нацлидера на Афоне анафематствовали? Причем не кто-нибудь, а люди, к которым он ездил за советом и окормлением и которые ранее его там гостеприимно принимали.

Вот что иеросхимонах Афанасий со братией про массовое помрачение в РФ пишет:

«Крымский синдром – под таким названием может войти в историю массовый психоз, поразивший сейчас всю Россию, когда угар внезапно и тотально вспыхнувшего великороссийского шовинизма пройдет и, наконец, наступит отрезвление… А отрезвление обязательно придет — иллюзия не может продолжаться долгое время — и будет очень тяжким в страшной безысходности своей"

Как говорится, ни добавить ни убавить.
Индия

Сейчас подумалось...

.
...о том, что предстоятели официальных Православных Поместных Церквей стран-членов ЕС могли бы сделать для разрядки международного кризиса хоть что-нибудь полезное - например, поддержать анафему российскому руководству афонского монастыря св.Саввы Сербского на Карульях. Поместные Церкви Греции, Кипра, Болгарии, Румынии, Сербии, Вселенский Патриархат оказали бы неоценимую помощь Украине, правительствам своих стран, чиновникам и дипломатам ЕС и населению обманутой России если бы, собравшись вместе, выступили с общецерковным осуждением политики развязывания братоубийственной войны руководством РФ и лично В.В.Путиным, новым Сталиным наших дней. Тем более что опыт у солидарного православного мира в выражении своей духовной позиции по отношению к нашим правителям более чем убедительный. Полагаю, национальные правительства стран ЕС в долгу бы перед своими национальными церквами за такой поддерживающий их дипломатию акт не остались.

Надо мне, пожалуй, написать для них церковным языком соответствующее представление-справку, заказать близким переводы на национальные языки и разослать по соответствующим каналам. Нового Сталина пора останавливать, в т.ч. церковными мерами. Выбивать у красных реваншистов, главной духовной скрепой которых по-прежнему является советский патриотический культ (не разделяемый более нигде в мире), из под ног любую "православную" почву.

Этот акт заодно помог бы маргинализации карманной путинской РПЦ МП, созданной в 1943 году Иосифом Сталиным и явным образом повысил бы в глазах всех остальных официальных православных церквей авторитет ее главного конкурента и соперника, Вселенского Константинопольского патриархата.