December 13th, 2012

Индия

Жалость к бесам

.
Для меня давно ясно, что антисоветизм в советских и постсоветских реалиях это интуитивное или сознательное отречение от сатаны. Впрочем, человек может отречься от сатаны, но не прийти к Богу (в данной метафоре - к русскому национальному сознанию), но это уже другой вопрос. Первый этап на пути к русскому миру в виде отречения от всего советского в любом случае необходим.

Советское солидарное сознание это темная сторона души русского человека XX века. Можно простить любое предательство, но правдать советскую солидарность нельзя, потому что советская солидарность это путь к разгерметизации с русским миром. Бесконечный тупик.

Разумеется, всех выросших в СССР людей на этом пути всегда будут искушать жалостью к бесам. Вспонимать об идеалах их советских родителей, взывать к воевавшим дедам. И упрекать в непочтении к родным. Предлагать не ломать всю жизнь через колено, быть миролюбивей, мягче и т.д.

Но это все уловки, главная цель которых - не позволить русским преодлеть в себе ментальность советских людей и воссоединиться со своим народом в истории, воспринять русскую жертву, русский выбор и, в целом, русский христианский мир. "Кто любит отца или мать более, нежели Меня... Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня..." (Мф.10:37)
Индия

Об одной аналогии

.
Наверное, я не буду первым, кто усмотрит положительное сходство между русским белым делом и культурой американского Юга. Последняя обладает в США значительно большим политическим весом, нежели чем у нас наследие Краснова, Воскобойникова, Смысловского, Врангеля и Колчака. Культуре Юга посвящены десятки тысяч изданных научных исследований, популярных книг, кинофильмов и журналов, многие тысячи американских патриотических по отношению к Югу сайтов давно представлены в Сети. Товары с фрагом и символикой Конфедератов охотно раскупаются и являются едва ли менее узнаваемым брендом, чем статуя Свободы, Капитолий, изображения Линкольна и т.д.. В общем, озабоченность американцев потерей свой великой южной культуры выливается в целую индустрию, которая влияет, разумеется, на современную внешнюю и внутреннюю политику этой страны. Лозунг The South will rize again" сплачивает миллионы американцев, несмотря на то, что со времен американской гражданской войны прошло 147 лет.  "Южане" в коллективном бессознательном значительной части белых американцев это что-то вроде наших дворян, уральских старообрядцев и казачества в одном флаконе, то есть квинтессенция "потерянной совести нации", град Китеж и остров Крым американской национальной культуры.

 О чем же я хотел здесь сказать? Да о том, что со времен русской гражданской войны прошло гораздо меньше лет, да и нанесла победа красных удар по русскому обществу неизмеримо более тяжкий, чем победа янки в гражданской войне в США. Кроме того, русские белые идеи, в отличии от романтической идеализации американцами своей южной патриархальной культуры, вполне адаптированы к миру, в котором мы живем. Достаточно сказать что официальным флагом РФ является флаг белых армий (представить себе нечто подобное в США, флаг Конфедератов вместо их традиционного звездно-полосатого полотнища, несмотря на все внутренние национальные симпатии к Югу практически невозможно) Поэтому русское белое дело гораздо более оправдано, имеет больше оснований, оно умней, имеет больше перспектив и оно честней.

Я бы сказал так: в 1991 году белые идеи победили, но не до конца, потому что тогда еще, после десятилетий советчины, не было адекватного количества людей, которые их могли воспринять, ими руководствоваться и жить. Но теперь пришло новое поколение, рожденное уже не в СССР. И теперь остается просто довершить дело десоветизации страны.
  • Current Mood
    content content
Индия

Секрет Полишинеля

.
Антисемитизм передается по наследству

Экое "открытие". По наследству передается вообще все. Не только традиционные для тех или иных групп фобии, но и их же этика, чувство прекрасного, религиозность души и общественное поведение прежде всего. В общем, направленным общественным воспитанием культурную наследственность изменить очень сложно, даже если подключить школу, карательную пенитенциарную систему и промывку мозгов с помощью СМИ.

Это, пожалуй, один из главных выводов, который разумному популяризатору и публицисту следует сделать. Бороться с природой этносоциальных групп гуманитарными и карательными методами практически бессмысленно (Советская Власть, например, в отношении дворянства, русских немцев и казачества понимала это очень хорошо, а поэтому их не перевоспитывала, а просто массово и последовательно уничтожала. А вот попов, разночинцев и подавшихся в города крестьян, напротив, перевоспитывали и, в итоге, перевоспитали). А поэтому и нам нужно не воспитывать чужих, но очень точно быть настроенным на волну своих. И просто научиться историческому терпению.

Недавняя дискуссия русского националиста и "городского мещанина" (в пушкинском смысле) Просвирина с городским мужиком и советским националистом Холмогоровым весьма поучительна. У них совершенно разные национальные таргет-группы и симпатии будут определяться не аргументами даже, но тем, что выше их. Какие могут быть "аргументы" в споре молодого льва и хитроумной деревенской свиньи?
Индия

Римское Подворье

.
Напоминаю всем заинтересованным лицам, что завтра, в пятницу 14 декабря в 20.00 состоится очередная встреча нашего "Римского Подворья". Тема предстоящей встречи - мой доклад "Последний спор Империи". Всем желающим присоединиться можно написать в личку.