November 13th, 2008

Мысли о весне

.
Если будет на то Божия воля, буду, наконец, весной строить часовенку в Пахре во имя сщмч.Феодора Поздеевского. Уж столько лет собирался, но вот решение принято. Совсем, разумеется, маленькую, с круглыми стенами, два с половиной метра в диаметре и семь метров в высоту (вместе со шпилем), белокаменную. Частную часовенку на участке в 30 км от МКАДа на юго-запад, в живописном месте подмосковья в окружении клинских холмов, воды, полей и лесов. Уже есть проект, известно что и сколько покупать, уже заранее договорился со знакомым ризографом, который будет ее расписывать изнутри. Располагаться она будет примерно здесь:



Возможно от забора на границе с озером подвину метра на два вглубь участка. Единственное с чем пока не определился, так это с материалом для фундамента. Хотелось бы использовать для закладки в землю что-то традиционное. Где бы, кстати, купить на фундамент машину лома демонтированных советских памятников, который можно было бы смешать с бетоном марки 500 и залить в котлован 3,5 X 3,5?

Обычай строить храмы, в фундамент которых закладываются части каменных идолов или камни с языческих капищ, иными словами части враждебного Церкви квази религиозного культа - древний и освященный многовековой христианской историей. Наши святые храмостроители чаще всего выбирали места для постройки церквей на разоренных языческих капищах. Под стены храмов в фундамент закладывались камни-нагробия и иные каменные изваяния языческих святынь. И, таким образом, стены храма попирали их и возносились над ними в небо. Пусть и моя маленькая будущая домашняя часовенка будет первой в России, с которой начнется движение в сторону именно такого мудрого, хозяйственного и согласного с Божией волей распоряжения советскими псевдо религиозными звездными нагробиями, камнями от бесчисленных "вечных огней", монументов "Родине-Матери", кусками стелл и частями истуканов - артефактами богоборческого Культа самых страшных врагов Св.Церкви, известных за всю христианскую историю. И никакого "вызова общественному мнению" тут и в помине нет. Если уж после десятилетий варварства строить на разоренной земле пусть не храм, но даже часовню - нужно стараться во всем строго следовать канону и традициям древних русских зодчих и святых. Господь попрал мудрость языческого мира. Так и наши храмы должны попирать идолов и лже пророков века сего.

Для тех, кто не видел...

.
...ежегодного приношения Св.Креста к Вечному Огню:






“...Радуйся, огня поклонение угасившая”. (Акафист Пресвятой Богородице, ик. 5)

“Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его”. (Мф., 25:41)

“Избави мя огня вечнующаго, и червия же злага, и тартара”. (Утреннее правило)

«Трисиятельное Единаго Божества, благочестно поем вопиюще: Свят еси, Отче Безначальный, Собезначальный Сыне, и Божественный Душе; просвети нас, верою Тебе служащих, и вечнаго огня исхити» (Последование панихиды)

“И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит”. (Исаия, 28:18)