January 1st, 2008

Принято полагать...

...что Синодальная Церковь в Российской Империи влачила униженное и не свободное существование. Это пропаганда модернистов. За редкими исключениями вроде гонимого Св.Арсения Мациевича и Свт.Игнтатия Брянчанинова (последний, кстати, при всей своей "гонимости" до конца жизни был Епископом) "угнетенными"-то были народники и либералы, коих было отнюдь не много - только к началу 20-го века стали появляться в массовом числе. А настоящие русские архиереи были вообще-то всю дорогу... барами. Если не по рождению, то по положению. И барами ультраправыми.

Таковым барином по рождению, воспитанию и положению был и блаженной памяти Митр.Антоний (Храповицкий) - главный претендент на Патриаршество на Соборе 1917-1918 гг и, в последующем, первый Первоиерарх РПЦЗ. Барство - вот что навсегда ушло из русской, в том числе и церковной, жизни после событий октября 1917-ого года. Барство как готовность к войне и смерти за любовь, как возможность позволять себе то, чего не могут позволить себе люди не любящие и не свободные. И как постоянный исход, военный исход. Дорога из мира, вдаль от ценностей толпы.

Кстати, если кто не знал

В монашество будущего вл.Антония (Храповицкого) постригли 18 мая 1885-ого года в честь Антония Римлянина. А большую часть междувременья февральской смуты Владыка Антоний провел в ссылке. Он был уволен на покой 1 мая 1917 г и до 16 августа 1917 г., когда его снова восстановили правящим Харьковским и Ахтырским, провел в Валаамском М-ре.

Все, что вы хотели знать о "раскольниках"...

.


...но боялись спросить. Теперь и на сербском языке. "История Православной Церкви в 20-ом веке", Вл.Мосс. Печатается сейчас в Сербии, скоро будет тираж.

P.S. O "Мировом Православии", которое так же считает себя "Православной Церковью", там тоже кое-что еть.

Православный Оratorium

.
Сейчас подумалось о том, как было бы прекрасно создать что-нибудь вроде Православной Конгрегации Ораториан. И писать Laudes spirituales на тему Священной Борьбы Церкви ИПХ и всех антикоминтерновских и антикоммунистических христианских сил в 20-ом веке. Замечательный сюжет и для оратории, и для цикла кантат. Эх, нету у нас своих Лео и Хассе - а жаль.