November 9th, 2007

Спасение в стиле модерн...

...или когда проще стать черным нью-йоркским наркодилером.

Всерьез начал как явлением интересоваться религиозной культурой модерна. Раньше на эту роскошь не было времени, оно уходило на частности полемики внутри святоотечески ориентированного православия. Но последний год... передо мной как-будто распахнулся новый мир. Солнце в окне... темницы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа.

Необходимо заметить, я потрясен. Не только масштабами явления, к которому давно необходим системный и методологический подход, но и его качеством. Я и не думал, что те, кто именует себя православными христианами, могут так мыслить и такое говорить. Это не похоже на все прежде бывшие ереси, ведь древние ересиархи так или иначе старались опираться на отцов. Но здесь... я с изумлением для себя обнаружил, что в наиболее современных разновидностях христианства, целиком и полностью адаптированных к религиозной культуре модерна, может быть что угодно, кроме трех вещей: православной догматики, учения об обожении преестественном и следования Божией Воле. Я говорю тут обобщенно, но и явление чрезвычайно широко - от литературно-публицистического жанра до школ катехизации. И оно шире институционального православного модернизма - оказывается, то, о чем говорят модернисты, существует как духовный феномен в массах и без них. Его только еще предстоит классифицировать, разбить на подвиды и подробно описать.

Какие же мы все, убогие и немощные христианские фундаменталисты, фарисеи. Бог есть. И Он не там, где каноны и догматы, и даже не там, где Св.Писание, а там, где "живая любовь". А "живая любовь" там, где свобода от кухонного рабства догматов и канонов, от творений Святых и даже от Священного Писания. А свобода там, где жизнь бьет ключем, где можно "пророка из Бердичева"(С) почитать и не нужно слушать(ся) скучных отцов с их непонятным новому свободному миру опытом богообщения.

Все, сказанное выше, навеяно многомесячными наблюдениями и одной последней итоговой дивной дискуссией, ммм:) Но вообще-то от всего этого ощущаю духовную пользу. Массовые подделки всегда подчеркивают ценность Того, что подвержено их завистливым, непохожим и недобрым репликам. Их унесет небытие, а вечное останется. И Слава Богу за все. Господь к нам, многогрешным, удивительно милостив.

По грехам своим мне очень трудно соблюдать даже элементарные заповеди, минимально необходимые для того, чтобы просто называться христианином. Но если бы мне пришлось выбирать из "миссионеров", которые хватают тебя за мозг за руку на улицах, то я скорее бы стал натуральным нью-йоркским репером-негром с красивым наплечным геттобластером чем городским христианином в стиле модерна. Уверен, природный житель Гарлема со ста метров отличит настоящий марокканский ганж от дешевой китайской гидропоники:) В отличии от современных христиан, предпочитающих модернистов-харизматов богодухновенным творениям Св.Отцов.

Опять в ЖЖ...

...муссируется еврейский вопрос с легкой руки рава Аврома Шмулевича. Все-таки рав явный антисемит. Но комменты православных евреев там лучше, чем исходный топик:)

Как все-таки непросто жить в наши дни чуткому еврейскому православному сердцу. Вот, например, РПЦ МП царя-мученика Николая в 2000-о году прославила, фактически переняв от РПЦЗ мнение о нем как о последнем русском Удерживающем. Того самого Царя, мнение которого по вопросу "ассимиляции" знаменито и общеизвестно: "Пока я царь, евреи в России равноправия не получат". И как православному еврею, в святцах которого теперь появился этот самый царь-мученик, ему молиться? "Святый мучениче Никола, просвяти сродников моих, а если паче чаяния не захотят обращаться, водвори их, не крещеных врагов Твоих, гордых богоборцев, за черту оседлости"?

Очень романтично, ммм:)


Ах, не будем о грустном:) Вот лучше, подарок Вотану, богу богов, владыке Вальхаллы




Впечатляет. Впрочем, это не то, что Вы подумали. Власти Нью-Йорка запретили называть негров «неграми» Дарю Вотану на юзерпик.

Нерукотворный Че



Вот ведь как бывает. А помните иконы Сталина? Мы все ошиблись в исповедании. А настоящая святость совсем рядом, мда. Жду появления икон христианских социалистов-революционеров вроде Бердяева, благо Скобцовой уже есть.

via peresedov

Будущим изографам и иконописцам

.


Бердичевский пророк Н.Бердяев, 1922 г. Сразу видно настоящего подвижника, христианина смиренномудрого, человека аскетического настроения и молитвенного упования, что ж.




Прот.Сергий Булгаков. Просто чудо до чего хорош.