Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Русская этнография - про БАМовские усы

Верхние усы на БАМе не носили, зато каждый дембиль, если доживал до приказа о демобилизации, выходил оттуда с нижними. Это был обряд, чем-то напоминавший еврейское обрезание. Бралось пластмассовое кольцо, разрезалось в одном месте и ставилось разрезом на крайнюю плоть дембильского уда. За сутки кольцо проделывало в плоти дырочку, после чего к уду можно было подвязывать "усы".

Зачем русским мужикам нужны были "на гражданке" нижние усы? О, даже мне неловко об этом говорить, сами у них при случае спросите. Неуверенно себя чувствовали безусые молодые мужики, а с усами-то наоборот, ощущали себя джигитами-наездниками удалыми. Сейчас, полагаю, традиция отмерла, ибо много появилось на прилавках аптек разнообразных для настоящих мужиков резиновых изделий.
Subscribe

  • Поеду завтра вечером...

    ...кататься по центру Мозгвы на своем инвалидном роботе Robby. Душа моя роботолюбива. И Богъ неврежена мѧ съблюде.

  • Особенности отправления религиозного культа в МП

    Радуйся, танк эпохи праведного Иосифа Советского и Матроны Московской, великаго Таежного Союза украшение. Не верите глазам своим? Я тоже не верю,…

  • Поговорим о лице того...

    ... о ком мы не говорим. Поскольку мы о нем не говорим, то его как бы и нет, и лицо не совсем его. То есть лицо как бы его, и даже точно его,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments