Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Тридцать лет назад

В конце 1988 года я грыз вечную мерзлоту в поселке Дипкун Амурской области. БАМ, Родина, степь и тайга. Архаические мужики с ночью в глазах и синими картинами на телах, руках, ногах и лицах - многоцветных татушек тогда еще не изобрели, вот картины и были синими. Шансон из "мафона". Морозы под минус 50. Сечка на завтрак и ужин, вечером с ложкой оранжевого комбижира. Разгрузка вручную вагонов с мерзлым углем, часто по ночам и в пургу. Ритуальные брачные пляски половозрелых мужиков и их петухов в сборных холодных казармах. В общем, легендарный зауральский Желдорбат - вся полнота родных ощущений в концентрированном, аутентичном, непорочном и цельном национальном виде.

Но огромная страна тем временем уверенно двигалась вперед под главным перестроечным лозунгом "НАЗАД К ЛЕНИНУ!". Под "Лениным" понимался НЭП, то есть "Ленин с рынком". "Ленина", "больше Ленина" требовали и в 1989, и в 1990, и даже в 1991, были открыты первые совместные предприятия и началось "кооперативное движение". Но Запад нас все равно любил. Идите, русские, к Ленину, идите хоть куда, главное, хоть куда-нибудь идите. Русские и пошли. От густого народного сталинизма и брежневско-чиновьего "застоя" к вечно живому кооператору-Ленину. И лишь с 1992 про Ленина как-то чудом позабыли.

Тем не менее, с нулевых вспомнили про Сталина. И не оставляет меня чувство, дорогие, что мы живём в эпоху "угара НЭПа-2" и стоим на пороге чего-то величественно-революционного, очень русского и очень по-русски плотного) Матушка наша - загадочная и непредсказуемая страна. И чтобы сохранить свою нынешнюю православную джамахирию с лёгким уголовно-пацанским уклоном способна на довольно многое.

Меня интересует - вернётся ли в итоге в рацион россиян оранжевый комбижир? Густой, кашеобразный, с кусочками свиных хрящей и запахом машинного масла? Кто не пробовал сей популярнейший тогда среди широких масс населения продукт отечественного Пищепрома тот не знает настоящего вкуса Родины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments