Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Удалой, удаль, удалось, удовольствие, удача

Какова этимология этих слов? Одни словари стеснительно пишут, что удача от "дать", далее от праславянского dā́tī. Другие пишут, что корень "уда", и удочка и удача от него. Я соединяю первую версию со второй и получается вот что.

Удалой - удный, удача - дача уду. То есть гендерный мужской успех, сопутствующий удалым. Удаль молодецкая и к удаче приведет.

Никогда мне слово "удача" не нравилось, не христианское оно какое-то, предполагающее не Бога - подателя благ, а что-то иное. Удалой найдет свою удачу, то есть дачу уду своему. Или поймает ее на удочку. В общем, опять оно.

Так, нашел. "Удовольствие - буквально, означает «воля уда» , где «уд» — это мужской половой орган. Изначально слово «удовольствие» обозначало мужской оргазм, но потом, постепенно перешло на практически всё, что вызывает положительные эмоции" (Источник: Орел В. Э. Слав. *udъ. // Этимология 1977. М.: «Наука», 1979. С. 55–59)

«Удовольствие», как производное от «довольно» в значении достаточно. То есть «до воли», не требующее более. Таким образом вернемся к значению удовлетворенной потребности и, соответственно, свободы от дополнительных желаний. И тогда это уже Буддизм и его нирвана с отсутствием всяких желаний.

Теперь ясно что такое отечественное удовольствие, удалые соотечественники и отечественная удача. Буддизм и тантра-йога) Ну, кто бы сомневался, что ж)

Напоследок - блуд это вечно блуждающий на стороне славянский уд. Где уд там и зуд. От ст.-слав. блѫдъ, придуманного греками, плотно занимавшимися отечественным языком в ту эпоху, когда была надежда на христианизацию славян и жизнь их хоть сколь-нибудь человеческую.

"Их горести - наши радости" и "их радости - наши горести" можно было сказать не только в 1930-х, но и в IX веке. Ибо таков по-существу своего народного языка этот самый народ. Я интуитивно и раньше старался не использовать слов "удалой", "удовольствие" и "удача", а теперь не буду и "удалось", ибо понятно же теперь про эти слова совершенно все.

Нет, не нужно этого скопческого "Усмири зуд - оскопи уд". Крайности это варварство. Просто нужно быть не только животными, но и людьми, и тогда возблагодарит нас Бог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments