Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Опять океанский кошмар

Сегодня мне приснилась мозаичная Родина-Мать во флорентийском соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. По лицу Святой Бабы бегал Таракан. В 2014 году мы долго бродили с супругой по этому шедевру Кватроченто и я хорошо запомнил его изнутри. Сняв туфель Таракана я прихлопнул и лицо Бабы украсилось некрасивой лепешкой тараканьей в смятку шелухи.

Сон, конечно, был навеянным вчера искусствоведческим ужасом - дипломной работой советских времен "Монументальный образ Родины-Матери в технике флорентийской мозаики". Проснувшись, задумался о том, что для кого-то и русские иконы Божией Матери это Родина-Мать, символ Бабы-Родительницы-на-Земле. Если взять деревенскую крестьянскую иконопись XIX века, то там точно Родина-Мать вместо Божией Матери практически на всех образах, что мне доводилось когда-либо видеть. То есть советские-то люди, выискивавшие Родину-Мать повсюду, даже в итальянском Раннем Возрождении, были по-своему последовательны и правы. Святая Баба похожа на Святую Деву так же, как просто баба похожа на просто женщину, а мужик похож на человека. И для кого-то отличия вообще не слишком существенны и не слишком важны. А для иных - намеренно не слишком важны.

Могли, конечно, они найти нечто похожее на Родину-Мать в эпоху Возрождения - если брать сельское, особенно, искусство, то могли. Советские усвоили себе все эпохи кроме Средневековья, ее они просто, не имея царя в голове, душевно-генеалогически не понесли. Мой отец был дружен с "реставратором Средневековья" реж.А Тарковским ("Андрей Рублев"), известна и его судьба в Италии в добровольном изгнании. Он стал официально невозвращенцем 10 июля 1984 года, то есть как раз когда они начали убивать в Отечестве моего отца, такое вот совпадение. Тарковский советских и советские Тарковского не шмогли так не шмогли. Но сейчас Новое Средневековье на пороге, так что закончится в России противоественное общежитие людей и мужиков по законам и под властью мужиков, леденящий социальный кошмар Этноцистского Модерна Русской Земли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments