Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

О харях и свиномордии

Харя - харька, харица, харичка; харишка; харища; дурное, отвратительное лицо, рожа. По твари и харя. С эдакой харей я бы и в люди не казался! Всякая харя сама себя хвалит.

У Шанского - ХАРЯ. Искон. Происхождение неясно. Обычно объясняется как уменьшит.-ласкат. от Харитон, ср. Филя < Филимон. Не исключено, однако, что является сокращением Хавря < Хавронья. В таком случае харя буквально — «свиная морда»

Вот, свиномордие это очень местное, мужиковское, наше. Фасмер тактично к простонародным славянским рожам толкует харю через ухаря. Добрый Максимилиан Романович был к мужикам и застенчивый человек, семья его немецкая была близка к народу. он ведь из купцов, рожи окружали его с детства. Но про ухаря это, конечно, бред. Харя это русский крестьянский кабанчик-хаврюша.
Subscribe

  • Честным людям бояться нечего

    В наше время много говорится о privacy, но как по мне, то жизнь свою от других прячут лишь те, кому есть что скрывать. Честным людям, потомкам…

  • Новости Союзного Государства

    Белорусский КГБ выкрал из России очередного человека – адвоката Юрия Зенковича. Прямо из московского отеля. И привезли спокойно к себе в СИЗО. На…

  • SS Titanic RIP

    Затонулъ въ ночь съ 14 на 15 апрѣля. Всякій корабль на пару въ то время назывался SS (Steam Ship). Отъ гибели ​Титаника​ принято отсчитывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments