Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О человеческом коллаборационизме

Вот представьте себе картину - сидит где-нибудь в Москве дипломированный психолог, человек с добрым и умным лицом, отец которого был почтенным географом, а мать филологом. Сидит и изучает мой дневник. Изучает не от скуки, а по службе, потому что какие-то его разбитные и пальцующие кабанчики-начальники из ведомства, в котором он работает, дали ему задание разобраться со мной и написать "экспертное заключение" чтобы меня посадить. Начальников он, конечно, не переваривает, а мой дневник его развлекает и смешит. По-человечески он испытывает ко мне симпатию, какую всякий живой культурный человек испытывает ко всякому живому культурному человеку, но служба-с и ему против начальства не пойти.

Напишет он страниц двадцать текста, задумается, совесть, конечно, будет мучить. Но всё-таки сдаст в ведомство законченный труд. А что поделать если кушать его семье что-то надо, а власть - их?

Вот это, понимаете, и нужно прекратить. Власть должна быть человеческой, а не мужицкой. Людям не должно быть стыдно делать свою работу, не должно быть стыдно всяким антропологическим недоразумениям служить. Ничто так не унизительно на свете как рабство культурного человека начальнику-мужику. Именно это и нужно в Отечестве прекратить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments