Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Русская экономика индийского штата Гоа

Зимующие здесь русские не только отдыхают, но и работают, поскольку жить-то на что-то надо, ибо никакого "дауншифтинга" после двукратного падения курса рубля в 2014 году больше не получается - цена аренды местного жилья практически равна московской.

Составляя собой второй по численности местный этнос после индийского русские довольно экономически активны. Чем же они здесь занимаются? Большая часть русских конечно же работает здесь удаленно на ноутбуках - это архитекторы, промышленные дизайнеры, журналисты, художники-анниматоры, филологи, информационные аналитики, сотрудники научных изданий, в общем, "креаклы". Но не все местные русские такие творческие и культурные. Те, кто не имеет удаленной работы на компьютере, вынуждены включаться в гоанскую туристическую экономику. И они помогают состоятельным творческим русским жить здесь по-русски.

Одни русские пекут русский хлеб и развозят его по домам и квартирам творческих русских. Цена этого хлеба здесь немаленькая, 270 рублей. Другие русские водят творческих русских по местным достопримечательностям и рассказывают об их истории по-русски. Третьи русские приспособились самолетами из России получать свежую красную икру и, опять же, снабжают ей могущих за нее заплатить русских. Четвертые русские содержат обменники и меняют в них рупии на рубли. Пятые русские работают риэлторами и помогают найти жилье культурным русским. Шестые русские открывают прокаты байков для русских. Седьмые русские организуют русские детские сады для детей культурных русских. Восьмые русские учат детей культурных русских языкам, включая латынь и греческий, и открывают даже полноценные русские школы для культурных русских с детьми школьного возраста. А девятые русские работают официантами в местных русских кафе, но разительно отличаются от своих коллег в РФ тем, что имеют манеры почти что дореволюционных русских официантов из столичных заведений, то есть манеры безупречные.

И это мы еще меньше месяца здесь. То ли еще увидим. Характерная особенность русского бизнеса здесь это отсутствие коррупции и работа на доверии. Все русские услуги и товары можно получить в кредит без предъявления документов, в РФ такое просто невозможно. Русские сервисы никому себя не навязывают, работают в них доброжелательные и спокойные люди, все пунктуальны и честны. Обман здесь невозможен, это другая планета.

Такой, в сущности, и была экономика России до 1917 года. Верхним этажом, который обслуживают все остальные этажи социума по цепочке, здесь являются "креаклы", то есть русская интеллигенция и специалисты, ведь именно она в русском Гоа первичный источник дохода всех остальных русских. И, право, я испытываю здесь историко-ностальгические чувства.

Господи Боже, мы в Индии XXI века, причем здесь дореволюционная Россия? А вот, извините, при том. Мужиков здесь нет или они явление тут маргинальное, бесправное и редкое. И мы наблюдаем здесь будущее - каким в целом станет русский социум уже очень скоро, хотя и не на всей территории РФ, а лишь на европейской и для меньшей части населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments