Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Из истории войн национальных вербальных культур

Как англосаксы включили прожектор мощной народной культуры и забыли его выключить.


Герхард Хесс "Кем был Эрнест Хемингуэй"

Эрнест Миллер Хемингуэй родился в 1899 году в зажиточной семье… Он прославился как репортер и романист. В 1953 году Хемингуэй даже получил Пулитцеровскую премию, а в 1954 году Нобелевскую премию по литературе, не столько за свои реальные заслуги, сколько в качестве политически мотивированного поклона перед нацией-победительницей во Второй мировой войне, которая в то время могла наслаждаться апогеем своего сенсационного триумфа. Тягу к насилию и жестокости вплоть до желания убийства этот страдающий серьезными психическими проблемами человек сохранил до самого своего конца; отличающийся алкогольными эксцессами и биполярным расстройством личности он застрелился – также поступил его отец – в возрасте 61 года.

О том, какая больная, сумбурная, путаная душа встретила так свой конец, заинтересовавшийся читатель может прочесть в его книгах. Алкоголизм, жестокость, тяга к насилию, необузданная сексуальность и депрессии были постоянными спутниками Хемингуэя на протяжении всей его жизни. Его литературное наследие характеризуется сухими, равнодушными описаниями жестокости и преступлений, совершенных любимыми автором типами пьяниц, невротиков, нимфоманок, наркоманов, гомосексуалистов и других странных в сексуальном отношении персонажей. Это был именно тот мир, в котором дух Хемингуэя вращался всю его жизнь.

Чтобы как можно ближе испытать беспощадность войны, но сначала без особого риска, Хемингуэй в молодости добровольно отправился санитаром на войну против немцев, которую вероломные итальянцы спровоцировали в 1914 году из-за своего жадного желания захватить земли Тироля. За время его короткого участия в боях в конце войны при итальянской пехоте Хемингуэю, кажется, удалось – согласно его собственному высказыванию – «санитару», убить несколько немецких солдат.

Убийство животного и человека оставалось большой психотической страстью Хемингуэя. С каким жестоким хладнокровием и бесчувственностью он воспринимал чужое горе, как он выступал в качестве садистского, внутренне абсолютно непричастного наблюдателя, таким же был и стиль письма этого «великого» и «страстно прославляемого» американского писателя. Картина мира Хемингуэя была по-детски примитивна, она характеризовалась тем узколобым идеалом чести и героизма, который вплоть до наших дней находит свое самое заметное проявление в американских фильмах-вестернах. «Настоящий мужчина», по мнению Хемингуэя, должен продемонстрировать свою мужественность, будь то в постели или в спальном мешке, всегда жестко и агрессивно, на спортивном поле и на поле сражения – и исключительно с помощью своей жестокости и половой потенции.

***

За союз с диаволом англосаксонский мир расплатился, естественно, омужичиванием собственной культуры. Благодарю bozkurt_turan за ссылку. Нобелевскую премию у маньяка следует, конечно, отозвать. Нужно создать механизм отзыва. Сейчас уже можно и даже следует. Мир меняется, многие представители англосаксонской интеллектуальной элиты давно понимают какого джина на свободу в 1945 году они у себя и повсюду в мире выпустили (да и Европа, наконец, прозревает свое прошлое все активнее) Тем более что у этого джина больше нет экономической основы для бытия, в век роботов грубый мужик массового индустриального общества, о способе воспитания, месте в обществе и судьбе которого и был во время WW2 весь сыр-бор, стал просто бесполезным для человечества, никому не нужным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments