Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Отношение к полякам в целом...

...у меня сложное. По польско-немецкой бабушке своей Екатерине Георгиевне Черняковской я к ним отношусь настороженно, потому что не слишком любила их и она, и была замужем за чистокровным немцем, и все свои научные статьи для периодики Российского Императорского Ботанического общества писала в 1915-1917 годах, т.е. в самый разгар военно-патриотической германофобской истерии, исключительно по-немецки, хотя, конечно, знала в совершенстве и русский, и польский.

По ее мужу-немцу и моему дедушке Валентину Ивановичу я их тоже не слишком люблю, потому что среди них было много революционеров и вообще, в отличии от скромных инженеров-Russlanddeutsche дореволюционные поляки в массе были людьми с гонором, который может быть и был уместен в провинциальных русских университетах, где они чаще всего и блистали образованностью и манерами, но был точно неуместен в культурном городе с немецким именем - столице нашей Империи.

Мой же личный опыт общения с поляками в нулевые и десятые годы был, в общем, положительным - знаменитого польского гонора в отношении себя, многогрешного, я от них как-то не замечал и это были культурные, в целом, люди.

Польский, говорите, сантехник стал отрицательным мемом в Париже и Лондоне и им "пугают маленьких детей"? Не знаю, я не общаюсь с сантехниками, а так же с народными избранниками, чистильщиками сапог, банкирами, бандитами или министрами.

В отношении же поляков в целом я думаю, что сколь уместна настороженность к ним со стороны немцев, столь же неуместна неприязнь к ним со стороны русского простонародья. Всё-таки поляки были чуть не главными просветителями русского народа, особенно в дальних губерниях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments