Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Почти все отличия Индии от России...

.


...видны на этом скромном фото. Что же это за отличия, спросите вы? Но прежде, чем ответить об отличиях, я скажу о сходстве. Дели 2018 года очень похож на Москву - много дорогих машин, прекрасный асфальт, превосходящие московские качеством и количеством зелёные насаждения, развитая инфраструктура, многочисленные сервисы "экономики услуг" XXI века, шикарные рестораны и магазины, прекрасные общественные парки и скверы, величественные футуристические современные здания из стекла и бетона. Цены и зарплаты практически не отличаются от московских, да и курс рупии к рублю идентичен. Городская Индия это современная индустриальная ядерная держава, главный поставщик интеллектуальных кадров в американскую Силиконовую Долину, а небогатая сельская местность бедна вполне как российская провинция, а если беднее, то в силу отсутствия в государстве плодородных земель в достаточном количестве, большой нефти и других природных российских ресурсов.

Теперь пришло время сказать о двух отличиях. Первое это официально не существуюшая, но по-прежнему оказывающая огромное влияние на современную индийскую жизнь кастовая система. Второе - язык. На фото выше - крошечная приемная местного доктора, к которому я сегодня обратился с острой ангиной. Это маленькая клиника для своих, находящаяся на нашей улице в южном Дели, вдали от туристических маршрутов. Почему же все надписи по-английски и совсем нет надписей на хинди?

Потому что английский здесь это язык цивилизации и культуры. И общество, история которого насчитывает пять тысяч лет и которое древнее российского ровно в пять раз, этим языком не гнушается, но повсюду и максимально широко его использует.

В дореволюционной России было практически так же. Наша Академия Наук в 18 веке говорила практически исключительно по-немецки. Наша армия и государство были построены по немецкому образцу и возглавлялись немецкой династией. Наша публицистика, включая уваровскую лубочно-патриотическую, использовала готовые клише немецких философов и политологов. А если бы вы прошлись по СПБ и Москве в начале XX века, то увидели бы, что половина вывесок общественных заведений и магазинов написана по-немецки, а если все же по-русски, то с использованием немецких слов и фамилий.

Октябрьская Революция была расово-социальным конфликтом господ-мужей и товарищей-мужиков (т.е , согласно праславянской этимологии слов "муж" и "мужик", человеков и недочеловеков) с последующей масштабной дегерманизацией и дерусификацией русских городов и этносоциальными чистками, которые уничтожили русско-немецкий господский слой Российской Империи. В Индии в 1947 году ничего подобного не происходило. Здесь не резали брахманов, раджей и англичан, не отказывались от высокой культуры, не строили государство шудр. И именно этим современная Индия отличается в лучшую сторону от современной, но всё ещё антропологически и политически пацанско-мужицкой, рабочекрестьянской на уровне Правительства, Думы и крупного бизнеса, России.

К человеку здесь относятся не в соответствии с сиюминутными заслугами, а в соответствии с происхождением. И оно, происхождение, всегда видно за сто шагов и написано на лицах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments