Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Дзиндабад или воспоминание о бенгальских коммунистах

Сегодня прямо вечер ориентальных воспоминаний, ну а раз такое дело, то сейчас будет тропическая колониальная зима 1980 года, братская республика Бангладеш. Место действия - небольшой частный дом в Дакке с маленьким садиком в 2 сотки на отшибе города, который оплачивали отцу совместно издательства "Известия" и "Наука".

В саду росло манговое дерево и повар-несторианин Гомес, который прилагался к дому и жил в отдельной маленькой пристройке вместе с мусульманином-садовником и индуистом-водителем, каждое утро срезал для меня свежий плод.


Вот он, мой Гомес, у меня за спиной. Я его очень любил, мы с ним дружили и вели беседы о его несторианской вере. В его каморке было много икон, очень католических на вид, он был умен, тактичен, вежлив и происходил из обедневшей кшатрийской семьи, что проявлялось в его манерах и благообразном облике.

Садовника-мусульманина я недолюбливал за то, что он жаловался на меня отцу, когда я причинял деревьям нашего садика мальчишеский ущерб. Водителя отца сторонился, потому что он был простонародным шиваитом, а такие все чем-то похожи на свое дравидское божество Шиву. Еще у меня там был маленький щеночек добермана, с которым я нянчился в саду. А так же мишень на пальме, мне в одиннадцать лет нравилось стрелять в саду из лука. И детство мое было бы безмятежно и светло, но кое-что меня пугало, а так же не нравилось моим родителям.

Район был бедный (это уже в Дели мы жили в хорошем месте), вокруг были помойки с гниющими отходами и пустыри и каждое утро вокруг нашего и соседних домов маршировали бенгальские коммунисты. Это были звероподобные зилоты из варны шудр, похожие друг на друга как две капли воды - черные как смоль, приземистые, крепкие, широконосые и широкоскулые. Они упрямо и монотонно на распев рычали один и тот же лозунг, застрявший у меня в голове с самого детства - "Бангладешер коммьюнист парти дзиндабад-дзиндабад", что означало "Коммунистическая Партия Бангладеш да здравствует, да здравствует!", но произносилось почему-то на помеси бенгальского и английского. Начинали они свое агрессивное шествие по близлежащим улицам каждый день в шесть утра и мы все, естественно, просыпались, потому что спать во время этих парадов было совершенно невозможно. Но уже ближе к восьми коммунисты таинственным образом растворялись и начинали ходить более человекоподобные торговцы фруктами, почти голые йоги-святые, коровы, козы с их погонщиками и обычные люди. Их я не боялся ничуть, но вот дзиндабадчики, как мы их в шутку называли в семье, были настоящими орками и пугалом моего детства. Да, уже с самых ранних лет я наблюдал архаических мужиков и это были мужики нерусские. Нечто похожее на них я встретил лишь семь лет спустя в советской армии на БАМе в пос.Дипкун Амурской области, но это уже совсем другая история. Всем хорошего вечера и доброго настроения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments