Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Национальное и культурное

.
Этнонациональная культура всегда народна, а высокая культура всегда лежит в поле транснационального и иногда даже надрасового. "Иногда" значит не всегда. Как сын китаиста определенно могу сказать, что высокую китайскую культуру индоевропеец не сможет постигнуть в полноте никогда. Народные представления о добре и зле у нашей и китайской цивилизации в некоторых (отнюдь не всех) местах схожи, а вот утонченные различаются очень сильно, вплоть до подозрений о параллельной эволюции от разных видов архантропов, т.е. в отказе от общего древнейшего прошлого и утверждений о двух-трех параллельных видах человечества, существующих прямо сейчас на планете земля.

Отсюда следует, что культурный человек не может быть националистом по существу, даже если он сам выдумывает и творит от безденежья всякое "национальное" на потребу аборигенов в кокошниках, вышиванках, бусах из ракушек или оголовьях из перьев, но вот о расовый барьер он споткнуться может, хотя и не всегда.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments