Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Подходы к философии истории России...

.
...могут быть различными, но вот что есть райское время "до 1917 года" и адское "после" это, конечно, не философия, а благочестивый лубок - рецепция с обратным знаком советской философии истории, произведенная в русской эмигрантской среде, которая так же придумала и знаменитую сказку про стонущий под игом горстки марсиан-большевиков стомиллионный богоносный русский народ (понятно, что нарисовали эту картинку в качестве самоутешения эмигранты-разночинцы, а не эмигранты-дворяне, но все равно). Время одно, люди одни и территория тоже одна, а отвязывание народа от великих большевистских свершений выгодно лишь стыдящимся своего народного происхождения новым эсерам из неблагородной среды. В исторической реальности, а не в фантазиях наших народолюбцев, СССР стал стремительно прорастать сквозь Российскую Империю с 1861 года, за полвека до институционального оформления, в 1905 почти победил, а в 1917 победил окончательно. И положительно оценивать реформу 1861 года и создание конституции и выборных органов после 1905 года, одновременно относясь негативно к 1917 году есть более чем лицемерие - это три этапа одного и того же исторического процесса, Большого Пути эмансипации мужика, которым руководили с самых сиятельных вершин. Февральскую революцию 1917 года координировали деятели Госдумы, созданной в 1905 году, а в самом этом году выходили на баррикады освобожденные и наученные грамоте, распропагандированные левыми именно в силу своей грамотности русские народные мужики.

Моим собственным предкам, судя по их письмам, все было уже понятно с 1870-х годов (так и писали - "мужицкий царь уже родился", ясновидцами, похоже, были родственники мои). Вспомним апорию Зенона про Ахиллеса и черепаху, упоминаемую Аристотелем. А что можно было сделать перед надвигающимся Модерном, спросите вы? Выход, конечно, был - разъединиться. Фантастика, скажите вы мне в ответ. Но почему? На месте одного царства создать два, большое мужицкое и маленькое человеческое в европейской части РИ. Сначала под одним скипетром, затем мужицкое бы само и отпало. Но у людей сохранилось бы свое маленькое государство и они были бы спасены!

Все мы крепки задним умом. Однако, похоже, что нам и придется делать то, что не смогли сделать наши предки. Ибо и сейчас, в 2018 году, интеллигенция в России ненавидит мужиков, не хочет жить с ними в одном государстве и была бы счастлива разъехаться с ними по разным квартирам. И если раньше работу роботов брали на себя мужики, то сейчас-то, накануне Нового Средневековья и в эпоху всеобщей роботизации, они нам зачем? Сейчас людям нужен условный "замок" с условными "банками", условными "КБ" и условными "университетами", вооруженная дружина при нем и больше ничего. И, если рассудить по существу, можно было бы ограничиться двумя-тремя укрепленными мегаполисами, хотя из принципа я бы за людьми оставил всю европейскую часть России. И так ведь и будет в итоге, я более чем в этом убежден. А всякий альтернативный проект культурного русского европейского государства эпохи Модерна это утопия вроде той, что была у нас в конце XIX века. Хватит, проходили. Довольно жить прошлым, нужно смотреть в будущее. И строить его уже сейчас по мере наших немощных сил. Новая эпоха это время автономных вольных культурных городов, производящих творческий продукт, автоматизированных городов-фабрик и бесчисленных мужиковников, территорий безработных "потребителей контента", питающихся от Святой Трубы, с шайками Путиных, Рогозиных, Кадыровых и Шойгу, сидящих, свесив ноги, на этой Трубе, прожигающих под песенки заслуженных деятелей культуры РФ вроде А.Я.Розенбаума свои никчемные жизни. У них там будет коммунизм, которого они чаяли столько поколений, а у людей в древних культурных городах - работа и настоящая человеческая жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments