Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Иерусалим наш

В этот день 15/28 июля 919 лет назад после полуторамесячной осады Иерусалим стал открытым для христианских паломников градом вновь.

За год до этих событий во главе войск Первого Крестового похода рука об руку с Готфридом Бульонским шла блаженная инокиня Репарата, принявшая ангельский облик в обители святого Пантелеймона в Кельне. Она же — Великая Княгиня Киевская, Принцесса Уэссекская, Гита Годуин, жена святого князя Владимира Мономаха. Дочь, супруга и мать четырех православных Святых не дожила до победы ровно год, приняв мученическую кончину в Акре (богоборцы Палестины тех времен ее распяли как Спасителя на кресте) и была с почестями похоронена христианами на Святой Земле. Несколько месяцев спустя, когда бывшая русская великая княгиня (фактически, хотя и не по титулу, русская царица) предстала перед Всевышним, а траурные известия об этом дошли до Киева, Владимир Мономах написал «Гюрьева мати умре». Он бесконечно ее любил, но назвать женой ту, которая принадлежала только Богу, уже не мог - собственно говоря, он сам и дал ей разрешение на постриг и отпустил вместе с ее родственниками в Поход.



Поход этот благословил и римский папа, и вселенский патриарх, а его основными бенефициарами стали православные христиане иерусалимской церкви и христианские паломники со всех краев земли. Блаженная Гита, моли Бога о нас, многогрешных, и прости нас за то, что допустили осквернение нашей земли, взрастившей столько мучеников и святых, ордами красных безбожных мужиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments