Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Роман Вершилло (РПЦЗ(В) против Пребраженского братства и Свято-Филаретовской школы

Ссылка. Справедливо, хотя и на малом метериале и не слишком академично, критикует их за адогматизм и "свободный масонский дух". Но забывает, от каких, кроме общецерковных, "догматов МП" и от кого персонально они хотят быть "свободными". А мне вот кажется, что лучше уж они, чем животный патриархийный мейнстрим.

Мда, почитаешь, соглашаясь, разумеется, Рому и сразу как антитезис вспоминаются пассажи в защиту части гностиков у Климента Александрийского, где он пишет, что некоторые из них боролись против sweet twins - сращения самодуров-епископов и местных мирских тиранов-царьков. Антимонархизм и "масонство", однако. Чем иные "масоны" в условиях отсутствия сильной Империи "лучше" иных микро-"монархистов" локального действия? Тем, что никогда не плодят парочек вроде Митр.Суздальского Валентина и его духовного собутыльника, бывшего суздальского мэра, мда. Или Митрополитбюро МП в сочетании с Администрацией Бывшего Оперативника по Работе с Инакомыслящими.

Лучше уж "быть масоном", чем хоть когда-нибудь подойти под благословение таких, как Патриарх Алексий Ридигер или "Столичный Валентайн" (С) Promt, от которого мой сын Ванечка в Суздале отшатывался как от огня. Никого из "суздалян" обидеть не хочу, тем более что и несколько катакомбников терпят М.В.. Сугубо эстетическое и практическое imho.

P.S. Кочетковцы тем нам и полезны, что расшатывают "монархический принцип МП". А Романа "общее действие" в заданном не им формате патриархийного мейнстрима до добра не доведет. Ибо стратегические цели наши принципиально различны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments