Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Скромное обаяние сельских галло-римлян



Вот, пожалуй, эти двое вполне походят на новых варваров в возрасте от 13 до 45 лет. Чем же именно походят? Картинками на теле. На этом изображении пикты, но вот что до галлов... Даже спустя столетия после завоевания римлянами изысканные галлы составляли подавляющее большинство сельского населения в центре и на севере страны. Говорили сельские галло-римляне по-галльски и жители римских поселений даже III-IV веков нашей эры без переводчиков и охраны в сельскую местность не отправлялись. На народную латынь их принудительно перевели лишь к началу VI века франки. Только в крупных римских поселениях и на южном побережье жило много потомственных римлян и это по сути была оккупационная администрация с обслуживающим персоналом, набранным из местных.

Да, к головам своих врагов галлы, как и пикты в Шотландии, питали особую страсть. Еще Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» При раскопках в Рокепертузе (Франция) был обнаружен невысокий портик с нишами, в которых находились человеческие черепа. Несмотря на римское завоевание Галлия и после нее осталась местом, где невольников сжигали на могилах господ, а человеческие жилища украшали головы врагов. Еще они практиковали человеческие жертвоприношения.





Вот здесь уже галлы

Юлий Цезарь писал: «Все галлы чрезвычайно набожны. Поэтому люди, пораженные тяжкими болезнями, а также проводящие жизнь в войне и в других опасностях, приносят или дают обет принести человеческие жертвы; этим у них заведуют друиды. Именно галлы думают, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву за человеческую жизнь другой человеческой жизни". Для этого галлы прибегали даже к общественным жертвоприношениям. По свидетельствам Цезаря и Страбона, они сооружали огромные плетенные из ивы чучела-клетки, которые наполнялись живыми людьми и сжигались - вот как это выглядело на практике.



Франки принесли этим дикарям закон, "Салическую Правду". Т.е. для галло-римских горожан и при франках действовал "Кодекс Феодосия", а вот их лесных братьев франки судили по германскому обычному праву.



Еще Тацит отмечал, что в Германии «добрые нравы имеют бóльшую силу, чем в других странах хорошие законы», поэтому древним добронравным германцам (исключая, пожалуй, готов и саксов) законы были не нужны. Однако, ситуация изменилась, когда франки-германцы овладели "галлоримской" Галлией и перед ними предстала ужасающая картина местных галло-кельтских нравов.

В первом прологе к Салической правде говорится, что Правда была составлена четырьмя выборными мужами, которых, согласно прологу I, звали Визогаст, Бодагаст, Салегаст и Видогаст. "Гаст" это муж, человек. Человеческое достоинство первых германских законотворцев, принесших его кельтам и валахам, было специально подчеркнуто через имена.

Именно франки, а вовсе не римляне, не совавшие нос дальше своих гарнизонов и охраняемых торговых дорог, сумели построить первый настоящий Евросоюз в истории - Франкское Государство (Imperium Francorum) на территории нынешних Германии, Франции, Голландии, большей части Восточной Европы и половины Италии, затем империю Карла Великого и Священную Римскую Империю, переименованную затем в Священную Римскую Империю германской нации. Вот и в нынешнем Евросоюзе германцы играют первую скрипку, и, вероятно, по праву. Зато у галлов шикарный буржуа-кинематограф, целая плеяда восхитительных левых интеллектуалов, прекрасный художественный вкус и они покрывают свои тела в свободное от походов за пособиями время романтическими орнаментами по мотивам великой французской живописи. Насчет консервированных голов в ореховом масле не знаю, однако галльская кухня, как известно, является не менее утонченной чем галльская техника нательного рисунка.



Франция франков закончилась в 1789 году и с тех самых пор вряд ли вообще уместно относиться к этому государству всерьез, как и к России, лишенной построенной по прусскому образцу русской императорской армии, германизированного русского чиновничества и дворянства, созданной германцами исторической науки и Академии Наук, русско-немецкой Жандармерии и, с Петра III, высококачественной немецкой ольденбургской Династии. Разумеется, Франция в лучшем положении, чем Россия, потому что галлы, как и греки, как и остальные народы Европы умнее русских мужиков и пользуются преимуществами от союза с ЕС - Четвертой Империей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments