Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

О богеме, богемцах и богемном устроении естества

.


Обыкновенный современный российский памятник. Сверху человек - снизу мужик. Памятник этому отечественному сатиру, плодовитому театралу и кумиру буржуа поставлен в Томске. Чтобы понять его природу вспомним чеховское бессмертное, дневниково-мужиковское - "Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь"

Мужики трогают женщин, проверяя их мягкость на ощупь. Мужики трогают идеи, проверяя, можно ли их украсть. Мужики притворяются людьми, некоторые даже людьми изысканными. Но все равно остаются хохмящими и сальными мужиками, ибо они и есть мужики - в жизни хануманов ничего кроме гомерической хохмы и секса в принципе нет, все остальное это маски и заговаривание зубов. А вот Томск теперь другой, не тот, что во времена Антона Павловича Чехова. В наши дни Томск - город университетов. Город очень молодой по демографии, культурных европеизированных людей на тысячу населения там в несколько раз больше, чем в Петербурге или Москве.

Но почему "богемец" или богемный? Да, Чехов театрал, но куда интереснее этимология этого слова в значении театрала. Одно из названий цыган во французском языке — bohémiens — буквально «богемцы», жители Богемии, области на территории нынешней Чехии, где в Средние века жило множество цыган. А кто такие цыгане? Это средневековые театралы - светские актеры, певцы, музыканты, ну и немного воришки, так как в те времена люди не делали различия между воровством сценических образов и воровством денег и лошадей - лицедейство считалось сродним с воровством грехом. Так уж получилось, и я в этом не виноват, что выходцев из Богемии в Европе считали цыганами, хотя там жили и немцы, и чехи, и евреи. Видимо, богемская цыганщина перевесила собой все остальное, что сказалось и на языке. Это все что вам нужно знать о богеме, богемцах и богемиках в буквальном и переносном смысле этих слов. Кто такие богемцы? Генеалогически - цыганская артистическая протобогема из Богемии, давшая название нововременным театральным социальным стратам (и вообще всему шоу-бизнесу, богеме) во многих европейских языках. Просто как дважды два.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments