Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

PR из Ватикана

Православных, католиков и лютеран облетела новость, согласно которой Ватикан собирается "реабилитировать Иуду Искариота". Как на источник ссылаются на "двух высокопоставленых чиновников из Ватикана", главы папского "Совета по вопросам истории" монсиньора Вальтера Брандмюллера (немец?) и писателя Виттори Масури. Как сообщается, "Они намерены продвигать в массы идею, что Иуда Искариот не был предателем, а лишь исполнял волю Божью". Эта формулировка в кратком виде представляет из себя древнюю ересь иудопоклонства (раз "исполнял Волю Божию", значит Святой), о которой не могут в Ватикане не знать даже уборщицы в колледжах и многочисленных институтах. С точки зрения здравого смысла это...либо газетная утка, либо сознательная дезинформация. На подобное дело всерьез просвещенные католики никогда не пойдут, потому что не пойдут никогда. Если они введут подобные идеи в образовательные курсы, с ними перестанут общаться даже самые последние из протестантских деноминиций, а РКЦ рассыпется на тысячи самоуправляемых частей - ибо такой "догмат" противоречит основам Вероучения в принципе.

Однако, поскольку ссылка на источники все-таки серьезная, перечислены поименно задействованные в проекте служащие Ватикана мелкого и средне-крупного звена, даны соответствующие точные ссылки на выссказывания и т.п., все это может быть... спланированным PR-ом. Давайте посмотрим, как на эту новость откликнулся Православный интернет?

Походив по разным конференциям, наблюдаем следующую картину: православные из не иудеев скрипят зубами и еле сдерживаются от антисемитских выссказываний против "жидов, которые в очередной раз устроили обрезание христианской вере". Православные из иудеев, равно как и не православные из иудеев, вопят, что это газетная утка и не на шутку встревожены. Т.е. налицо...плохо скрываемый взрыв антисемитских настроений в христианской среде при некотором ужасе и растерянности со стороны православного и не православного еврейства. Не очень далекие "слуги религии Холокоста" естественно радуются. Но не очень далеких среди них - меньшинство. Все же институциональные "гуманитарные" методы в отношении модернизации христианской веры мягче - и именно потому поступательней и действенней.

Ну и как тут не вспомнить братьев-иезуитов? Или серьезные информационные технологии, которые последние 20 лет использует Ватикан? Или умудренного и поседевшего солдата Третьего Рейха - нынешнего Папу Ратцингера? Кажется, они дали маленькую "утечку", потом отыграют, естественно, назад. Двоих камикадзе, которые это якобы "от имени Ватикана" озвучили, почислят заштат. Но у христиан "осадок останется", винить будут известно кого, что выльется в консервативную реакцию. Вот в этом "осадке", гарантирующем наступление "реакции", похоже, и смысл розыгрыша. Может быть Ратцингеру на волне реакции, если, конечно, она примет качественные и управляемые формы, даже удастся отыграть назад хотя бы малую часть того, что католики напринимали на "Втором Ватикане", после войны.

Православные, учитесь у братьев наших католиков. Хотя вообще-то учиться нечему - нам, в отличии от иезуитов, полагается не лукавить, а всегда говорить правду. Но я, тем не менее, рад тому, как работают католики (если, разумеется, это спланированный шаг, как я предполагаю, а не обыкновенный дурдом), рад за Ратцингера, ибо противники сего консерватора из всевозможных "Международных Гуманитарных Фондов", которые давно уже по факту купировали Веру РКЦ, если она после Войны еще хоть где-то в каком-то виде оставалась, гораздо неприятнее его самого, мда:)

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments