Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Почему коммунисты не есть главное зло русской истории

.
Школьная реформа и реформы сельского управления не смогли значительно повлиять на эмансипацию великорусского мужика, столыпинские реформы не решили вопрос расселения с Русской равнины избытков сельского населения, не сумели подорвать вековые устои передельной русской общины. Не хватило до ПМВ времени, да и сопротивление им в косной крестьянской среде было чрезвычайно велико. Меж тем, малоземелье в европейской части России к 1910-м годам в результате роста населения и ограниченности земельных ресурсов представляло огромную проблему, т.н. "крестьянский вопрос" должен был быть так или иначе разрешен. Правительство видело его решение в индустриализации (т.е. превращении части вчерашних крестьян в рабочих) и переселении излишков крестьянских семей на восток. Радикальные левые партии в первом не расходились с Правительством и рассматривали индустриализацию в целом как благо, естественный прогресс (их не устраивали формы собственности заводов, а не они сами), только лишь решение земельного вопроса они видели не в переселении крестьян центральных губерний на восток, а в национализации частных земель европейской части России.

Объективно говоря, вопрос малоземелья к 1920-м годам большевиками был разрешен - да, варварским и бандитским способом, но тем не менее. И с середины-конца 1920-х они взялись за промышленность. Убыль старых специалистов они компенсировали импортом немецких и американских инженеров. Если не говорить о варварстве методов и чехарде с кадрами, то большевики и на селе и в городе в 1920-х выполняли планы царского правительства - наделения крестьянства большими обрабатываемыми участками и интенсификации промышленной революции.

Повторяю я эти школьные аз_буки_веди не затем, чтобы хоть в малейшей мере оправдать большевиков, но ради развенчания главного мифа моего детства - мол, во всем виноваты с Марса прилетевшие большевики, а русский народ в целом белый и пушистый. Но большевики давали этому народу то, чего он сам и желал, а против коллективизации 1930-х протестовало прежде всего кулачество, которое на 90% состояло из сколотивших состояния в результате черных переделов эпохи Временного Правительства и Военного Коммунизма сельских бандитов. Статьи и книги из Самиздата и Русского Зарубежья начала-середины 1980-х рассказали мне, что продразверстку осуществляли особо варварскими методами большевики, но забывали сообщить, что осуществлялась она преимущественно против кулаков, обогатившихся преимущественно во времена Военного Коммунизма. Кто такие большевики? Вчерашние крестьяне, нынешние рабочие. Белая крестьянская кость - крестьяне, пожившие в городе. Крестьяне, наблюдавшие мир городских и пытавшиеся этому миру хотя бы в каких-то началах соответствовать. Рабочие начала XX века не зря упрекали крестьян в "несознательности". Для них их вчерашние братья и отцы были почти дикарями, ведь они сами уже жили в городе одно-два поколения.

Заканчивается 2017 год, а большая часть неглупых вроде людей продолжает винить во всем большевиков, Ленина, Сталина, но только не добрый русский народ. Мне приходилось уже писать, что в 1930-х Сталин был "единственным европейцем", что на фоне крестьянских чудовищ из МГБ и НКВД он не позволял себе "головокружиться от успехов". А если хорошенько задуматься, то тоже самое (по нисходящей) касается и партии большевиков. В целом она была хуже своего главы (как и нынешняя "Единая Россия" много хуже своего лидера), но много лучше основной дикарской крестьянской массы. Она действительно "воспитывала народ", к концу 1920-х смогла справиться с бандитизмом и беспризорничеством, и была его лучшей частью. Раскулачивания и колхозы 1930-х были направлены прежде всего против наиболее вороватых мужиков, нагревших руки в мутной воде революции. Вот поэтому идея о том, что большевики это главное зло русской истории меня больше не вдохновляет. Большевики это элиты русского народа, они были относительно положительной городской силой, которая к 1930-м загнала этот вырвавшийся на свободу народ обратно пинками в стойло. Там, где большевики судили печально знаменитыми "Тройка" мужики просто пропарывали животы вилами, там, где большевики убивали деятельных идейных врагов народ без их контроля убивал целиком весь слой, из которого эти идейные враги могли выпестоваться. Большевики были хоть каким-то, пусть и эфемерным, законом в самом сердце беззакония. И валить вину с народа на большевиков есть просто форма самооправдания потомков этого народа наших дней. Народная тайна беззакония разверзлась задолго до большевиков, сразу после марта 1917-ого. И если бы не представители левых партий, всех левых партий, включая большевиков, это беззаконие было бы полностью подобно пугачевщине, то есть не оставило бы часть старых специалистов даже и на рабском положении. И за все совершаемое ныне ответственен такожде великий русский народ, а не институциональные коммунисты, которые ныне в меньшинстве. Коммунисты в русской истории, как и единороссы ныне, удерживающая наиболее животные и архаические поползновения народа сила.

Посмотрите на горожанина в четвертом поколении В.В.Путина и сравните его с главными его избирателями с Уралвагонзавода, да и по всей России. Путин лучше них, и его Партия лучше них, ибо мужики с Уралвагонзавода, как и почти всякие другие гаражно-заводские мужики, просто элементарные звери.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments