Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Чаша Оливье на Новый Год

Нарушение аскетического устава Рождественского поста в традиционном оливье на традиционный советский Новый Год вещь хоть и очень плохая, но довольно второстепенная, учитывая сам характер этого советского праздника. "Разумное послабление", как считает даже нынешнее воцерковленное массовое меньшинство, пресловутые 3%-10%. Я с этим массовым меньшинством, которое в абсолютных цифрах выражается в довольно внушительных 4-14 миллионах человек, в каком-то смысле согласен - не вижу ничего "особо ужасного" в Чаше с Оливье с точки зрения нарушения постного устава. То есть само по себе нарушение Поста это грех, но грех меньший, чем, скажем, убийство. Гораздо хуже в Чаше Оливье на новостильный НГ другое - причастие Народной Традиции XX века, особому советскому человекобожескому Культу. С Кремлевскими Курантами и тикающей стрелкой, с шампанским и оливье, с благодатью и "волшебством", накрывающим всех строго с 11.59.59 до 00.00.00, во время действия которого можно попросить у "судьбы" хорошего следующего года или "загадать" какие-то конкретные желания. Навязанному обществу в 1930-х годах ритуальному празднику на самой строгой неделе Рождественского поста. Навязанному с тем, чтобы подменить собой Рождество и заменить последних христиан советскими людьми. С христианской т.з. лучше вообще не соблюдать весь Рождественский пост чем притронуться к оливье и шампанскому именно 31 декабря, поскольку одно дело нарушение постного устава, а другое - вкушение советского идоложертвенного, сопричастность и миллионам добрых соотечественников, делающих именно в этот день одно и то же на протяжении десятилетий.

Хуже ритуального единства с Народом и его Культом нет ничего. Прелюбодеяние, убийство - грехи менее страшные, чем вкушение оливье именно 31 декабря, и наказывались эти грехи в исторической перспективе меньшими по срокам епитимьями, чем вкушение идоложертвенного. "Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их" (Исх. 34:15) И не только именно это ритуальное единство с Народом на 31 декабря - греховно. Греховно всякое культурно-ритуальное единство с этим народом. Поздравлять на 23 февраля или 8 марта или 1-ое и 9-ое мая тоже хуже блуда и убийства.

Вот что говорил практически про "Чашу с Оливье", про этот фетиш богоборцев, Апостол Павел - "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" (1 Кор. 10:21) По-хорошему можно и вообще навсегда отказаться от оливье (кстати, очень вкусного блюда дореволюционного происхождения, "мясного салата" или "зимнего салата", как его еще называли) только потому, что в богоборческой России это блюдо стало массовым, культовым и ритуальным. Иметь что-то общее с этим Народом, в том числе общие гастрономические пристрастия, беспечно, неосмотрительно и весьма легкомысленно. И духовно не нейтрально. Я бы сформулировал итог этого размышления так: "Сегодня оливье ты ешь, а завтра христианских младенцев".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments