Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Хронологические рамки Эпохи Просвещения...

.
...вопрос дискуссионный, но лично я полагаю, что она закончилась вот прямо сейчас, на наших глазах, и причина ее бесславного конца лежит в генетической и антропологической революции наших дней. Т.е. наука Эпоху Просвещения породила, но она же ее и убила, говорить о ней сейчас, в эпоху всеобщего в ней разочарования и всеобщего внимания к генетике и генеалогии, много смысла нет.

Только в наше время, то есть в последние 5-10 лет, люди, наконец, вполне уже ясно стали осознавать, что если обучить мужика грамотности, то это будет грамотный мужик, способный читать по слогам агитки большевиков, а затем и мужик-академик, если вере - мужик религиозный, синодально-сергианского или живоцерковного толка, если приучить его ценить изобразительное искусство, то это будет мужик с безупречным вкусом в сфере мужичьего дегенеративного или соцреалистического искусства, часто даже авторитетный для кого-то эксперт. Если привить мужику вкус к словесности, то на выходе получится шикарный публицистический мужик в шапке-ушанке с красной звездой, я знаю один удивительно яркий пример. С математикой, музыкой и языками у этого древнего вида выходит сложнее, но бывают счастливые исключения и в этой сфере. В общем, с вопросом обучаемости мужиков люди разобрались. Ничего удивительного, эти родственные нам братья-гоминиды пластичны для дидактической обработки, у них врожденные способности к поведению подражательному. Но теперь встает второй вопрос: "Зачем?"

Люди часто делают нечто только ради доказательства самой возможности этого начинания. Совершают бессмысленные поступки, ставят рекорды Гиннеса, гравируют лазером библейские псалмы на острие иглы, в шутку, просто так. Однако все шутки кончились еще столетие назад, в 1917 году, а ведь Константин Петрович Победоносцев предупреждал людей о таком возможном финале еще в самом начале школьной реформы, в 1890-е годы, за двадцать лет. И последние сто лет людям не до смеха. И только сейчас поредевшее, но и поумневшее человечество наше стало нечто важное, первостепенно важное понимать. Помоги нам всем Бог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments