Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Фильм-притча "Покаяние" (груз. მონანიება) режиссёра Тенгиза Абуладзе...

.
...был снят в 1984 году. Потом положен на полку, но в 1987 году неожиданно выпущен на экраны и практически сразу стал чрезвычайно популярен, в кинотеатры выстраивались огромные очереди. В том же году он получил Гран-при Каннского фестиваля.

Я посмотрел его впервые в квартире с помощью VHS-видеомагнитофона в 1985 году, еще до начала "перестройки", у друзей моего отца и в год убийства моего отца. Тогда фильм был запрещен к публичному просмотру советской цензурой, но мой отец знал и уважал режиссера и среда была общая, мне посчастливилось увидеть его нелегальную копию одним из первых. И этот фильм стал для меня, 16-летнего юноши, руководством ко всей моей последующей жизни.

В фильме повествуется о смерти и пышных похоронах некоего абстрактного (реальные имена намеренно не называются) "уважаемого человека". И о цепи странных событий, последовавших за этим. Неожиданно родственники покойного уже на следующий после похорон день сталкиваются с трупом покойного, который некто выкопал из могилы и принес им гнить под двери их дома. Они хоронят его снова. На следующий день - опять выкопанный труп. И так далее и тому подобное. Смысл - недобрые люди, злодеи, не должны лежать в земле, добрая их память и человеческое отношение к ним совершенно нравственно недопустимы.

О фильме тогда говорили, что главный его герой (труп уважаемого человека) это Сталин. И, действительно, некое сходство есть, как есть сходство и с Берией. Но это фильм-притча. И, как притча, он не может быть о ком-то одном.

Тридцать лет, ровно тридцать лет у нас ушло на осознание того, что речь-то в фильме шла не только о Сталине. Не только его посмертный культ недопустим. Недопустим в принципе посмертный культ любого человека, защищавшего тоталитарные советские богоборческие ценности на нашей земле с оружием в руках или насаждавшего их с помощью карательных органов государства. "Выкопан из могилы", и в прямом и в переносном смыслах, должен быть отнюдь не только один лишь Сталин - разумеется, только лишь на законных основаниях, после и в случае изменения Основного Закона. Более того, вовсе не Сталин является "главным злом" советского периода, он ведь советских людей от наиболее чудовищных их преступлений удерживал ("Головокружение от успехов", снятие русского крестьянского сына Ежова). Трупов, которые должны быть "выкопаны из земли" в прямом или переносном смысле, ныне миллионы.

Тридцать лет большинство этого не понимало, валило все с себя на "Сталина", "евреев", "мировой заговор", марсиан, да на кого угодно еще... Так они "каялись", таково было их "Покаяние". Но вообще-то к каждому милому крылечку советского человека, даже если этот советский человек носит ныне рясу, но продолжает почитать своих сродников-антихристиан, следует хотя бы символически "подкидывать труп" его дедушки или отца. К каждому и каждый день, пока они вообще живы. Кровь христианских мучеников, миллионов православных мучеников и сложивших за веру голову воинов-христиан, которых они уничтожили в России, а так же в Восточной и Центральной Европе чтобы построить на их костях свое светлое Царство Антихриста, вопиет к Небу покуда живо в Отечестве поклонение добрым советским мертвым, т.е. истлевшим в земле богоборческим трупам. Их "Бессмертный Полк" это Бессмертный Полк Бесов, который по-прежнему во славу своих красных предков сеет под красными знаменами и с нарочитым использованием "священной" для них советской символики страдание и смерти на земле, и события последних трех лет тому подтверждение. Они по-прежнему верны своим извергам-отцам, противопоставляют себя всему не согласному с ними европейскому, в том числе восточноевропейскому миру, а значит их ждет всеобщая погибель, разрушение их государства, рассеяние и полное, тотальное забвение. И в неизбежном будущем РФ есть Правда Божия, воздаяние грешникам, в 1917-1945 годах и позже по сути повторившим главное преступление на Земле, убийство Христа-Бога евреями 1-ого века. Евреи тоже не раскаялись, после чего разметал их Господь на целых две тысячи лет по всему обитаемому миру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments