Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Orbis Romanus VII-ого века

.
На "Толкователе" пересказ «Средневековых городов и возрождения торговли» выдающегося бельгийского историка Анри Пиренна с его известным тезисом о том, что единство античного Средиземноморья было разрушено не в результате Великого переселения народов, а под влиянием исламской экспансии VII — начала VIII веков.

Я тоже думаю, что никакого крушения Orbis Romanus в V веке состояться не могло, поскольку франкские города гос-ва Меровингов управлялись прежними римскими элитами, в то время как в сельской местности господствовала франкская земельная знать. Между представителями римского нобилитета в городах и новой франкской землевладельческой знатью были известные трения, но имело место и партнерство. В итальянских городах VIII века обитали настоящие потомки римской патрицианской знати, из которой затем произошли многие известные уже в средневековье и новом времени фамилии, хотя за давностью лет прослеживаются до античности лишь немногие из них.

В общем, я сочувствую выводу историка о том, что не германцы разрушили западный Рим, не гунны, конец старому порядку положили арабы. А довершили дело турки-сельджуки, разгромившие Восточный Рим в XV веке. И вся послеантичная европейская история о том, как франки в союзе с потомками прежних элит Рима погибшую великую европейскую Империю более тысячелетия восстанавливали. И только лишь к концу XIX века Европа вернула себе большую часть прежде утраченных территорий, хоть как-то приблизившись к былому могуществу Рима. Кстати, повторить сорокаметровые купола позднеантичных римских зданий смогли тоже только в XIX веке, а по скорости строительства циклопических ирригационных гидросооружений современный мир со всей его тяжелой нынешней техникой по-прежнему проигрывает античности в пять (!) раз. Гигантские карьерные бульдозеры, экскаваторы и грузовозы размером с пятиэтажный дом, как и прочие чудеса современной техники, это замечательно, но все-таки рабы, когда их много и они хорошо мотивированы, строят быстрее. Особенно прежде размножавшиеся со скоростью рыб на нересте восточнославянские рабы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments