Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Занятные прецеденты нашего времени

Странный человек этот мирянин РПЦЗ(В) Михаил Федоров. Упорно и обстоятельно судится со своим Епископом и Синодом вот уже несколько месяцев. Причем не по вероисповедным вопросам, а по нравственным. Мы привыкли к тому, что в совр.Синодах, на уровне отдельных епископов и общин со священниками обычно невозможно добиться канонического разбирательства даже по догматическим, вероисповедным или даже просто общецерковным или спорным историческим вопросам... Все происходит за спиной, без приглашения на Суд, и "решение" с канонами и догматами соотносится в минимальной степени (если вообще соотносится и если в принципе публичное решение принимается), зависит оно совсем от других факторов, окутано завесой туманности и обоснования решения находятся всегда задним числом. А тут - открыть публичную судебную тяжбу по бытовой истории...кто-то кому-то не отдал денег, кто-то кому-то соврал... Он как-будто с марса... Я знаю всего-то несколько священнослужителей, которые не врут. Чего он хочет? Победить в "Церкви попов", т.е. в системе управления и канцелярии, ложь? "Церковь попов" стоит на лжи принципиально. Из под нее ложь не вытащишь. То есть, если поднапрячься, вытащить, наверное, можно, но через это она погибнет, так как ложь и круговая порука, а вовсе не Христос, в подавляющем большинстве случаев явлется ее прямым основанием. Вот поэтому-то ему и шьют "развал Церкви"... Естественно, развал - ведь как обстоятельно он за них взялся! Сейчас вот позвонили мне, сказали, что Еп.Владимир только что пригрозил Михаилу анафемой. В российской витальевской среде его поддерживают многие, включая и священнослужителей, однако, разумеется, тайно, так как открытая поддержка, осуждающая деятельность Черкасова и Пивоварова, грозит этим людям отлучением от Церкви.

Михаил, как человек, который пережил в своей жизни семь анафем от суздальских епископов и попов, скажу Вам вот что. Все когда-нибудь случается однажды. Но больно только в первый раз, а потом - терпимо. Главное - не превозноситься, ибо мы сами последние грешники. Просить помощи у Бога, быть долготерпеливым. Иметь железные нервы, хотя когда сталкиваешься с такими страстями, когда вся затронутая группа связанных меж собой круговой порукой лиц выступает против тебя и, вместо собственного покаяния, грозит тебе церковной анафемой, это сложно. Вы уверены в своих силах? Вы уверены, что Господь этого от Вас хочет? Если да - держитесь.

Если Вы победите я сниму все претензии с сайта "Романитас" к РПЦЗ(В), ибо это будет, возможно, означать, что у этой Церкви появился СУД и она стала обладать качеством, которое резко выделяет ее в числе прочих. Однако, боюсь, что даже акт Вашей победы будет значить не больше, чем то, что он наложился на какую-либо закулисную кадровую перестановку, и что Вашим делом просто воспользовались для смещения Еп.Виктора Пивоварова люди, которые просто завидуют Еп.Виктору, а не имеют к нему вероисповедные и нравственные претензии. К сожалению, такая борьба не православных с не православными же - основная событийная канва нашего времени.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments