Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Астрид Линдгрен о войне в 1940-х

.

«Хуже всего, что уже едва смеешь желать Германии поражения, поскольку русские вновь зашевелились. В последние дни они под разными предлогами оккупировали Эстонию, Латвию и Литву. А слабая Германия для нас, скандинавов, означает только одно: к нам придут русские. По мне, так лучше до конца жизни говорить «хайль Гитлер», чем быть под русскими. Ничего страшнее себе и представить нельзя. Господи, не дай русским до нас добраться!» <...> "...сейчас невозможно не желать, чтобы Советский Союз как следует получил за всё, что заграбастал во время этой войны, и за всё, что сделал с Финляндией. Англия и Америка вынуждены держать сторону большевиков, и это, верно, ещё труднее это понять"


Но вообще, конечно, "нейтралитет" у Швеции был, как и у Испании, липовый. Швеция отправляла добровольцев на Восточный Фронт, перевозила по своей территории немецкие войска в шведских железнодорожных составах, осуществляла военные поставки Германии. И в Швеции действовало две влиятельных партии, настаивавших на прекращении действия даже декоративного нейтралитета и всемерном участии в Антикоминтерновском Пакте. А сама Астрид Линдгрен, о творчестве которой в 1930-х мне уже доводилось писать (о Карлсоне, списанном с Геринга) в 1940-х работала на государственной службе по перлюстрации писем, т.е. выявляла неблагонадежный социалистический элемент и сообщала о нем властям. Послевоенный культ книг Линдгрен в СССР, таким образом, имеет двусмысленную природу - так же обожать можно было и работавшего в Швеции в 1920-х пилота-Геринга, и шведскую королевскую семью, и шведских добровольцев на Восточном Фронте, и в целом все шведское общество.
Subscribe

  • Бабай и бабаи со бабами

    И Бабай с бабаями своими - не бабы, но вот бабы у Бабая с бабаями общие, так у них издревле заведено. Делятся…

  • Наша честь зовется вер-ностью

    Ведь честь это наследственное думающее соблюдение от "чтить", "почитать" (Бога). А как зовется их честь и честность? От них и пахнет…

  • Лисенку о Скрипуньях 3.0

    Нет слов. 12 февраля 2019 г. Презентация дуэта Rapau Blehearts и Kim Bomsori, ее пишет и издает Deutsche Grammophon. Волшебное исполнение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments