Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Пять подходов к миссии

в шести различных группах русских православных юрисдикций

1. РПЦЗ(В) - Скорее присоединяйтесь к нам и спасетесь.

2. РПЦЗ(Л) - Скорее станьте лучше и мы присоединимся к Вам

3. РИПЦ - Станьте чуточку лучше и мы присоединим вас к себе в вашем сущем достоинстве и сане.

4. Катакомбники (исторические общины и те, кто под греками) - Лучше совсем не присоединяйтесь к нам. Когда исправитесь, вам назначат испытания и собеседование.

Это, разумеется, схема - в реальности в чистом виде ничего не бывает. И тем не менее. Понятно, что четвертая позиция, выглядящая слегка донатистской (хотя донатистской совершенно не являющаяся) в данной схеме наиболее серьезная, здравомыслящая и проверенная временем. Во всяком случае на современный момент. Первые три терпели крах все последние пятнадцать лет, так как предполагали инфильтрацию священноначалия Церкви эсхатологическими страстями этно-культурных красных и их же наследуемым через какую-то сложную видовую особенность иудиным грехом, которые они за порогом Церкви отнюдь не оставляли.

Должно пройти время, должна пройти череда попущенных Богом суровых испытаний. Время открытой проповеди еще не настало.

Да..забыл про пятую позицию - миссионерскую позицию МП, обращеную ко всем этим группам. "Присоединятесь к нам без всяких условий и вам будет позволено веровать в то, во что вы веруете сейчас - мы ассимилируем все, и Новомучеников, и целителей, и модернистов, и патриотов, и экуменистов, и полумонофизитов, и полунесториан, и православных оккультистов, и православных сталинистов, и православных буддистов и...все остальное, чем богат наш народ". Ну, это как бы само собой разумеется - другого ждать от разверстой пасти "церковной полноты" этно-культурных красных было бы неразумно.

Спаси Христос
Антоний

P.S. Позиция РПАЦ в четырех пунктах не обозначена потому, что она, несмотря на все заверения HGR'а, аналогична пункту 5 - т.е. миссионерской позиции Патриархии. Это та самая позиция, которую Митр.Валентин усвоил с молоком матери и без нее РПАЦ не стала бы по сути единственной легальной и хоть сколь-нибудь численно значимой альтернативой МП. Принцип "верь как хочешь, хотя желательно про себя, единственное условие - соблюдай верность лично мне" там соблюдается свято.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments