Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О нашем маленьком электронном концлагере

.
В 1990-е массы соотечественников бились лбами об стены по поводу наступления последних времен, грядущей чипизации, ИННов и эпохи "электронного концлагеря". Но тогда наш народ не знал еще в полноте что его ждет. Если б знал, то у будущего точно не было бы шансов. Или оно наступило бы значительно позже.

Истина, возможно, состоит в том, что через 20-30 лет мир изменится в большей мере, чем после появления сети интернет. И связано это с дальнейшей взрывной эволюцией информационного общества, а так же революцией в генетике. Каких изменений стоит ждать после всеобщего секвенирования генома и создания единого геномного банка?

- Постепенно уйдут в прошлое наследственные заболевания и останется лишь травматическая и терапевтическая медицина.

- Из жизни исчезнут "случайные" встречи людей, образующие затем семьи или творческие/производственные коллективы, а так же сайты знакомств. Вместо них будет "кнопочка" в программе поиска, по нажатию на которую система будет выдавать на выбор пользователя контакты десятков и сотен "родных душ", вплоть до "душевных близнецов", если хочется поговорить с самим собой, или наиболее комплиментарные пары для брака.

- Станет меньше лицемерия и демократии - политику или иному "властителю дум" будет трудно что-либо в себе от заинтересованной публики "скрыть", да и смотреть будут не на фотографии и списки послужных дел. А если задуматься, то и выбирать-то не будут - демократии в обществе оцифрованного генома будет ровно столько же, сколько ее в учебнике по хромосомной наследственности или молекулярной биологии.

- Исчезнет социальная несправедливость в виде несправедливых привилегий. Все привилегии будут справедливы. Все обратные меры, то есть те или иные ограничения в правах, так же будут всегда справедливыми и называться они будут "положительной дискриминацией".

- Испарится рынок труда и отделы кадров, а сам труд останется. За счет развития кадровой науки, теперь уже на основе точных генетических данных, эффективность коллегиального труда повысится многократно, причем даже без учета развития автоматизации.

- Появятся новые "человеческие" расы, состоящие из людей с модифицированным геномом. Степень этой модификации и ее качества ограничены только человеческим воображением. Отвечать на вопрос что такое человек станет все труднее.

- Возникнет коммерческая индустрия улучшения потомства за счет соединения собственного биоматериала с более качественным - впрочем, это было и в XIX веке и называлось "браком по расчету" или "спланированным мезальянсом", все эти женитьбы худородных или обедневших дворян на купеческих невестах.

И это лишь немногое из того, что грядет, самые общие черты.

Это будет интересная вселенная, более всего напоминающая Средневековье, только очень развитое Средневековье. Что до большей части современных россиян, то, возможно, их ожидает судьба превращения в кочевой народ, живущий промыслом экстенсивного хозяйства на множестве мелких океанских нефтяных платформ вдоль шельфа или на открытой воде. Кому-то придется добывать нефть даже и в Новом Средневековье, а для россиян это знакомое и родное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments