Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О народной генеалогии

.
Дело не в том, что она "проста", не фиксируется письменно и не остается в исторической памяти, строится на отрицательном отборе. И не в том, что народ проходит фазы смешения и этногенеза, в котором участвуют представители других рас. Дело совсем в другом - простонародье России имело многоствольное генеалогическое древо в пределах своих больших семей. Не понимаете о чем я? Ну, почитайте Безгина "Крестьянство и повседневность", в Википедии о снохачестве или вот здесь:

Что бы вы сказали, если бы вдруг вскрылось, что:

- тот кого вы всю жизнь называли своим отцом, на самом деле ваш дядя (брат вашего отца от вашей бабушки и вашего прадедушки)?

-что тот, кого вы всю жизнь считали своим дедушкой на самом деле ваш отец (и он же отец вашего "отца" который на самом деле вам не отец, а дядя)?

- что у половины ваших братьев и сестер в вашей многодетной семье мать одна - та же что и у вас, а отцы разные (у части из них отец тот же что и у вас, а у другой части отец ваш дядя - родной сын их деда, который в свою очеред ваш отец)?




Когда наши благочестивые предки этих существ именовали "мужиками", то есть малочеловеками, они ведь основывались не столько даже на их способности к рассуждению и внешнем облике, но и на их происхождении. Оно и действительно у людей из народа затейливо. Их "воевавшие деды" весьма часто... и деды им, и отцы. И может быть именно в этой сокровенной восточнославянской народной практике содержится ключ к секрету своеобразия всей русской истории XX века, Бог весть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments