Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Экстенсивные подсечно-огневые великорусские мужики

.
"И в XVIII веке сельское хозяйство России оставалось отсталым. Не стало спасением и освобождение чернозёмов от кочевников: эти почвы забивались сорняками, что приводило к сильной порче зерна. Единственной технологией, устойчиво дававшей большие урожаи (до сам-30-40), оставалось подсечно-огневое земледелие. На севере Нечерноземья леса под посевы выжигались до конца XVIII века. Ещё новыми технологиями стали»подстой» и «росчисти».

Только экстенсивный тип хозяйства мог прокормить великорусского человека. Суровый климат и из-за этого ограниченный период сбора и добычи сырья, высокие транспортные издержки и удалённость о главных центров мировой торговли вынуждали находить высокомаржинальные типы хозяйствования. Охота и собирательство (в том числе такого экспортного товара, как пушнина), работорговля при викингах, рубка лиственницы (она была сведена в Нечерноземье в XIII веке). В наше время таким экстенсивным типом хозяйствования стала добыча нефти и газа"


Вот ведь что умные люди еще при советской власти в МГУ позволяли себе говорить... Нефть-матушка это у нас тоже наследственное, экстенсивная усия русской народной судьбы. С философско-исторической т.з. это "царство количества" еще прежде XX века. То-то немцам в Россиюшке всегда было плохо, жаловались всегда и все. Не на зарплату жаловались, не на статус и не на невнимание к себе. Просто немец, скучный немец когда видит, например, что сжигают лес становится обычно красным, потом зеленым, потом покрывается розовыми пятнами, а потом может от злости своей немецкой и помереть. Что русскому хорошо то немцу смерть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments