Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Знаки в СССР и Российской Империи

.
"В XIX веке в Пензенской, Орловской, Полтавской, Харьковской, Московской губерниях отмечаются волнения крестьян по случаю появления “адописных икон”» [Иванов 1996: 388]. Перепуганные крестьяне разбивали их на части, срывали оклады, счищали верхний слой изображения. Никакие церковные разъяснения, увещевания и кары не могли успокоить страх перед присутствием дьявольской метки, способной даже божественное обратить в инструмент проклятия. При сравнении советской гиперсемиотизации и борьбы с адописными иконами легко заметить один значимый совпадающий элемент и одно существенное отличие. Сходство, несомненно, структурное – вычитывание несуществующего знака и поиск вредителя, который стоит за его размещением"

Да, советская гиперсемиотизация это дореволюционная деревенская гиперсемиотизация. Ничего Советская Власть в привычках русского народа не изменила, просто выдавила из страны или вырезала культурное население Империи и заполнила города деревенскими переселенцами. И они стали "искать знаки". Советская доктрина о светлой коммунистической будущности это перелицованный вульгарный хилиазм русской деревенской общины, выпуск на волю истинной религиозности русского народа, желающего видеть "царство Божие на земле" и готового за этот мираж лишить жизни десятки миллионов человек. Сейчас Советской власти нет, а мужик, грамотный в третьем поколении, остался - советологии как дисциплине пора менять название на мужиковедение. А методами советологии необходимо исследовать не только процессы в СССР, но и семиотическое пространство Русской Общины XIX начала ХХ века, и постсоветский период 1991-2017 гг.

Опасен не сам по себе марксизм. Какой из русского мужика XIX века или из единоросса XXI века марксист? Создает ворох проблем причудливый советско-российский нацбилдинг XX века, породивший через масштабные социальные, этнические чистки и селекцию, а так же ускоренную эмансипацию огромных масс неграмотного прежде населения уникальную акефальную нацию самоуправляющихся мужиков, построенную без участия традиционных элит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment